Огурцы в томатной заливке на зиму – обалденные рецепты!
Если после сбора и сортировки урожая остались крупные, крючковатые и прочие некондиционные огурчики, их тоже можно заготовить впрок. Нарезать кружочками, залить томатным соусом, проварить несколько минут и получится отличная закуска на зиму – огурцы в томате. Вкусная, чуть остренькая, ароматная, и на приготовление понадобится не более получаса.
Обалденные огурцы с чесноком в томатной заливке без стерилизации
Вместо томатного соуса можно взять пасту и развести водой или использовать сок из свежих помидоров, но тогда нужно добавить специи, чтобы придать заливке насыщенный вкус. Подойдут сушеные травы (чабрец, тимьян, базилик), молотый черный перчик, а для остроты можно добавить несколько колечек свежего чили или пару щепоток сушеного.
Пробовать соус на соль и сахар нужно в любом случае, но после добавления уксуса. Если не устраивает, подстроить пропорции. Соус должен вам нравиться, так как вкус огурцов в томате в большей степени зависит от того, насколько вкусной получится заливка.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- густой томатный соус – 5 ст. л;
- вода – 350 мл;
- лук – 1 небольшая головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый перец – 1 шт. (по желанию);
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л;
- перец душистый – 3-4 горошины.
Способ приготовления:
Огурцы подрезаем с двух сторон, затем режем кругляшками толщиной около 0,5 см. Лук шинкуем тонкими перышками по высоте луковицы или режем полукольцами.
Томатный соус смешиваем с водой, нагреваем и добавляем соль с сахаром. Приправляем душистым перцем. Если готовим соус на основе сока из свежих помидоров, ароматизируем специями на свой вкус.
Вливаем растительное масло, лучше брать рафинированное, чтобы в соусе не было постороннего запаха и привкуса.
Выкладываем в соус нарезанный лук, добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Высыпаем в почти закипевший соус кружочки огурцов вместе с колечками острого перца. Перемешиваем или придавливаем ложкой верхний слой, чтобы все огурчики были покрыты томатом.
Доводим до закипания. На поверхности начнет появляться светлая пена – собирать ее не нужно, через две-три минуты она пропадет. Огонь укручиваем до самого тихого и даем томату покипеть пять минут.
Для равномерного прогрева несколько раз перемешиваем содержимое кастрюли. Огурцы постепенно начнут менять цвет на оливковый. Как только большая часть огурцов потемнеет, вливаем уксус. Пробуем на вкус, если что-то не устраивает, выправляем, добавляя соль/сахар/специи. Провариваем еще две минуты.
Берем для расфасовки баночки объемом не более 0,5 литра. Стерилизуем заранее в духовом шкафу или над паром либо тщательно моем и заливаем кипятком. Крышкам даем покипеть. Раскладываем огурцы в томате по горячим банкам, герметично укупориваем и оборачиваем толстым полотенцем либо пледом. В таком виде даем остыть, после выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Огурцы в томатном соке – пальчики оближешь!
Томатный сок придаст яркий цвет и пикантный вкус обычным маринованным огурцам. Овощи становятся нежными и при этом остренькими, и это то качество, которые оценят все домашние гурманы. Сок можно купить в магазине или сделать самому из спелых помидоров.
Для экономии времени овощи можно не нарезать кусочками, а укладывать в банки целиком, но для этого нужны довольно мелкие огурчики. Чтобы усилить вкус заготовки, положите ваши любимые травки и пряности: разный перец горошком, базилик, семена горчицы, листья смородины, корень и листья хрена, зонтики укропа.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- перец горошком – черный, душистый (по 2 шт.);
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
- сахар и соль крупная – по 1 ст. ложке.
Чтобы заливка стала более насыщенной, добавьте к соку ложку томатной пасты.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем промойте щеткой.
- Подготовьте литровые банки – простерилизуйте, как вы обычно это делаете. Прокипятите крышки.
- Очистите чеснок, разделите его на дольки. Подготовьте другие пряности. Поделите их на количество банок.
- На дно горячих и сухих банок положите немного пряностей и дольки чеснока. Положите огурцы. Их можно поставить вертикально, а верхний слой уложить горизонтально, или порезать на кружочки, если плоды большие. Укройте их зонтиком укропа.
- Налейте в сотейник томатный сок, доведите до кипения. Положите соль и сахар. Помешивая, варите 5-7 минут.
- Разлейте в банки по столовой ложке уксуса. Залейте горячим томатным соком, прикройте крышками (но не закатывайте!).
- Теперь надо простерилизовать. Дно широкой кастрюли застелите салфеткой, установите банки с огурцами в томатном соке и налейте теплую воду по плечики. Нагревайте до закипания воды в кастрюле. Убавьте огонь до самого тихого и засеките время. Пастеризуйте баночки 15 минут.
- Достаньте горячие банки и сразу закатайте ключом или закрутите винтовые крышки. Переверните вверх дном, укутайте пледом, пусть так стоят до полного остывания, обычно до утра. Потом унесите в подвал.
Если вам надоели обычные маринованные огурцы, сделайте пикантные, в томате. Откройте для себя совершенно новые вкусы! Также обратите внимание на интересные рецепты огурчиков с черной смородиной и красной.