Гаспачо – классический рецепт в домашних условиях

Gazpacho! Это звонкое сочное слово уносит нас на юг Пиренейского полуострова, на берега Гибралтара, где наливаются соком под жарким солнцем яркие томаты, готовые лопнуть под тонкой кожицей. Это испанская Андалусия – родина холодного сырого томатно-овощного супа. В своих лучших проявлениях гаспачо очень освежает и полон теплых летних ароматов. В худшем случае на вкус как холодная сальса с кусочками или жидкий томатный сок.

Если вы хотите приготовить правильный испанский суп, нужно найти аутентичный рецепт для роскошной текстуры гаспачо. Уловка состоит в том, чтобы пробить погружным блендером половину ингредиентов до состояния шелковистого пюре. Затем в него добавить вторую половину и перебивать только до мелких фракций. У вас получится вкусная насыщенная база с крошечными кусочками помидоров, огурцов и перца, которые добавляют интриги и текстуры.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 большой и спелый;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки или по вкусу;
  • пшеничный хлеб – для сухариков (по желанию);
  • растительное масло жарки – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2-3 листка для подачи (по желанию);
  • сушеные травы – 2 щепотки;
  • винный или яблочный уксус – 1 ч. ложка.

Почему в этом супе столько разноцветных плодов? Потому что каждый из них вносит свою толику вкуса, а в результате мы получаем настоящий испанский гаспачо! Спелые красные помидоры составляют основу этого сырого супа. Они содержат столько влаги, что нам не нужно добавлять жидкость, прежде чем смешать ингредиенты. Можно оставить пару маленьких помидорок для украшения супа.

Белый репчатый лук – одновременно острый и сладкий. Не волнуйтесь, если его запах кажется невыносимым прямо из блендера. В супе он становится значительно мягче. Огурец добавляет еще один слой свежего аромата. Болгарский перец – гаспачо не было бы полным без хрустящего сладкого перца. Вы можете заменить красный овощ оранжевым или желтым.

Свежий базилик делает вкус этого супа еще более летним и неотразимым, хотя испанцы его не добавляют. Чеснок – понадобится всего один большой зубчик для усиления яркости вкуса. Оливковое масло первого отжима — лучший выбор. Мы же делаем благородный суп. Красный винный уксус – небольшой всплеск кислоты оживляет суп.

Суп Гаспачо в домашних условиях – классический рецепт

Подготовленные и нарезанные овощи для холодного гаспачо поделим на 3 части. Немного самых сочных кусочков сложим в небольшую пиалу, они пойдут на украшение супа. Остальные овощи поделим пополам – первую половину измельчим блендером до состояния кашицы, а затем добавим к ним вторую половину и перерубим ее до состояния небольших фракций. Таким образом мы получим классический гаспачо – шелковая основа с маленькими кусочками овощей.

Поставьте на стол высокий стакан, где будете перебивать продукты, среднюю по объему миску и небольшую пиалу. Нарежьте помидоры на кусочки. Немного сочных сердцевинок томатов положите в пиалу (позже мы будем использовать их как дополнение к супу). Оставшиеся ломтики томатов пойдут так – половина в стакан, другая половина – в миску. Также добавьте все кусочки лука в стакан.

Отрежьте около четверти огурца. Мелко нарежьте этот кусок и поместите в пиалу. Оставшийся огурец порубите на грубые куски 2-3 см и разделите их между стаканом и миской, в которой уже лежат помидоры.

Отрежьте около четверти болгарского перца, красиво нарежьте его и сложите в пиалу к огурцу и томату. Остальной сладкий перец порубите на куски и разделите их между стаканом и миской.

В стакан добавьте базилик, чеснок, сушеные травы, соль и несколько горошин черного перца. Налейте жидкости – оливковое масло и уксус. Возьмите погружной блендер и перебивайте ингредиенты, начиная с низкой и увеличивая до высокой скорости, пока смесь не станет полностью однородной, около 2 минут.

Затем положите в стакан содержимое миски с оставшимися кусочками помидора, огурца и болгарского перца. Измельчайте в режиме пульсации (кратковременно нажимая кнопку и тут же отпуская) всего 10-20 секунд, пока ингредиенты не распадутся на мелкие кусочки. На этом остановитесь или взбивайте еще немного, если предпочитаете более мелкие кусочки.

Перелейте суп в контейнер и поставьте остужаться в холодильник. Охлаждайте не менее 2 часов или сутки. Перед подачей попробуйте и добавьте еще соли (иногда я добавляю еще ¼ чайной ложки) и/или черного перца, если необходимо.

Пшеничный хлеб нарежьте кубиками. Корочки лучше срезать. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.

Обжарьте на масле чеснок 2 минуты, после обжаривайте минуты 4 пшеничный хлеб, помешивая.

Чтобы подать суп, разлейте его в сервировочные чашки и сверху положите оставшиеся маленькие кусочки огурца, болгарского перца и серединок томатов из пиалы (которая остужалась в холодильнике вместе с контейнером супа). Сверху выложите несколько целых (если они маленькие и аккуратные) или рваных листьев базилика и немного посыпьте перцем. Украсьте сухариками.

Насчет базилика и сухариков – это уже отклонения от классического рецепта. Но душистая травка заметно улучшает и усиливает аромат, а сухарики мы привыкли класть во все пюрированные супы. Так получается сытней, ведь мы (по крайней мере я) живем в холодном климате.

Оставшиеся порции хранятся в закрытом виде в холодильнике в течение 3-4 дней.

В некоторых местечках Андалусии в гаспачо добавляют семена тмина из-за стародавнего влияния мавров (арабы, населявшие Пиренеи) и потому что он помогает пищеварению, которое сырые огурцы и чеснок могут нарушить. С тмином суп обретает еще более прекрасный вкус. Испанцы едят свой гаспачо с андалусским деревенским хлебом aborrao или багетом barra. В Испании вообще часто готовят супы, очень популярны они с морепродуктами. Здесь можете посмотреть эти красивые и вкусные супчики.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 13

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какая прекрасная летняя еда, этот гаспачо! От него как будто веет жарким испанским солнцем! Спасибо за идею с неоднородным перебиванием.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Татьяна, пожалуйста, готовьте вкусный суп)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    С большим удовольствием готовил этот суп. Попробовал и оказалось очень вкусно. Теперь возьму рецепт в закладки.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    В жаркие дни часто готовлю гаспачо, но некоторые тонкости его приготовления узнала впервые, теперь буду применять. Спасибо за интересный и подробный рецепт.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Мне знаком суп Гаспачо, как-то давно готовила его по всем правилам. А недавно я стала делать нечто похожее. Видимо организм запросил витаминов. Каждый день я измельчаю блендером огурец, помидор, зелень, могу перчика кинуть или сельдерей. Добавляю сметану и специи. Вкуснотища. )

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Европейская кухня мне нравится, а тут еще так приготовлено и сфоткано классно. ну просто респектище!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Хахаха замерзнуть с супом во рту!))) Согласен, что фото просто бомбические. Сразу охота сделать такой и съесть.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Сделаю пока не холодно, а то неохота мерзнуть с супом во рту)))

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Все это от лукавого

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Еще и от помидоров зависит! Спелые, сладкие должны быть.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Делала по вашему рецепту, реально вкусно, как раз в такую жару супер! Спасибо за настоящий рецепт!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Я тоже ел его в тур поездке в ресторанчике. Чисто из любопытства, какой вкус у настоящего гаспачо. Все зависит от трав, в Италии они очень пряные!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    О гаспачо! Ел в Италии, освежает классно!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector