Паприкаш из перца на зиму

Паприкаш – блюдо венгерской кухни. Не надо путать два разных блюда с одинаковым названием: горячее второе блюдо с курицей, иногда со свининой и овощную заготовку на зиму. В первом случае мясо тушат в сметане и специях с добавлением молотой паприки (отсюда и название!). А в баночку закатывают резаные перцы с помидорами или томатной пастой. Консервация похожа на привычное всем лечо.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 3 болгарских перца (можно разных цветов);
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца.

Выход – 700 мл закуски.

Пошаговый рецепт приготовления паприкаша с помидорами и перцем

С репчатого лука снимаем шелуху, режем его сначала пополам, потом полукольцами.

Оранжевый и красный болгарский перец очищаем от семенной камеры, режем брусочками. Можно порезать его и кружками, конечно, но для меня это будет слишком похоже на лечо. А в паприкаше все овощи должны быть порезаны одинаково.

Кусочки перца закладываем в кипящую воду и спустя 2 минуты достаем шумовкой, немедленно опускаем в холодную воду. После бланширования овощ станет мягким.

Морковь моем, чистим. Я молодую морковку очищаю металлической пружинкой, она идеально соскабливает верхний слой, очень тонко. Нарезаем тоже на бруски.

Складываем все овощи в сотейник.

Добавляем сахар, соль и черный молотый перец.

Томатный сок кипятим и заливаем в сотейник к овощам.

Добавляем также растительное масло. В конце приготовления наливаем уксус и снова перемешиваем.

Разливаем по стерилизованным горячим банкам до самого верха.

Немедленно укупориваем чистой крышкой. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания.

Полностью остывшие банки уносим в погреб на хранение.

Зимой паприкаш можно добавлять в овощные супы для улучшения вкуса и цвета. Очень вкусно получается, если включить его в состав густого мясного соуса к рагу, например, к ароматной свинине по этому рецепту. Любители лечо едят его просто так как добавку к мясу, пюре или макаронам.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *