Паприкаш из перца на зиму
Паприкаш – блюдо венгерской кухни. Не надо путать два разных блюда с одинаковым названием: горячее второе блюдо с курицей, иногда со свининой и овощную заготовку на зиму. В первом случае мясо тушат в сметане и специях с добавлением молотой паприки (отсюда и название!). А в баночку закатывают резаные перцы с помидорами или томатной пастой. Консервация похожа на привычное всем лечо.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 3 болгарских перца (можно разных цветов);
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- ¼ ч. л. черного молотого перца.
Выход – 700 мл закуски.
Пошаговый рецепт приготовления паприкаша с помидорами и перцем
С репчатого лука снимаем шелуху, режем его сначала пополам, потом полукольцами.
Оранжевый и красный болгарский перец очищаем от семенной камеры, режем брусочками. Можно порезать его и кружками, конечно, но для меня это будет слишком похоже на лечо. А в паприкаше все овощи должны быть порезаны одинаково.
Кусочки перца закладываем в кипящую воду и спустя 2 минуты достаем шумовкой, немедленно опускаем в холодную воду. После бланширования овощ станет мягким.
Морковь моем, чистим. Я молодую морковку очищаю металлической пружинкой, она идеально соскабливает верхний слой, очень тонко. Нарезаем тоже на бруски.
Складываем все овощи в сотейник.
Добавляем сахар, соль и черный молотый перец.
Томатный сок кипятим и заливаем в сотейник к овощам.
Добавляем также растительное масло. В конце приготовления наливаем уксус и снова перемешиваем.
Разливаем по стерилизованным горячим банкам до самого верха.
Немедленно укупориваем чистой крышкой. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания.
Полностью остывшие банки уносим в погреб на хранение.
Зимой паприкаш можно добавлять в овощные супы для улучшения вкуса и цвета. Очень вкусно получается, если включить его в состав густого мясного соуса к рагу, например, к ароматной свинине по этому рецепту. Любители лечо едят его просто так как добавку к мясу, пюре или макаронам.