Шурпа из свинины – рецепты в домашних условиях

Восточный густой суп шурпа готовится на основе баранины или говядины и разных овощей. В странах мусульманского Востока и в странах Балканского полуострова встречаются разные его варианты – из свинины, как в этом славянском рецепте, из птицы, дичи и даже рыбы (так готовят в Туркмении). Это зависит от региона, и в разных местностях суп носит свои названия – шорба, сорпа, чорпа. Мало того, блюдо везде выглядит по-разному вплоть до разительной непохожести. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная на костре в казане.

Точного рецепта приготовления нет, как нет и точных сведений о родине этого наваристого супа. Поскольку главный компонент классического рецепта – баранина, можно допустить, что блюдо заимствовано у кочевых народов Азии. По мере распространения в разные регионы и страны старый рецепт менялся, обрастал новыми ингредиентами и наконец вовсе перестал походить сам на себя. У нас особенно популярны узбекская шурпа и чувашская.

Я предлагаю вам замечательно вкусную шурпу, приготовленную в домашних условиях в казане – толстостенной кастрюле. У меня она старая, еще от бабушки, специально для наваристых супов, и я ее берегу. Приступим шаг за шагом по этому рецепту с фото – у нас все получится!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль базиликовая – по вкусу;
  • перец черный молотый – сколько привыкли;
  • зелень – 1 пучок.

Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 8.

Рецепт шурпы в казане в домашних условиях:

Предварительно свинину (это может быть рулька или другое филе) обжаривают или немного отваривают. В большинстве случаев используют довольно жирный кусок, а овощи перед готовкой крупно нарезают. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками. Казан с растительным маслом поставьте на плиту, отрегулировав умеренное пламя, хорошо разогрейте. Опустите в кастрюлю мясные кусочки, обжарьте 8-10 минут.

Если обжаривание вам не подходит, не надо точно следовать рецепту: к свинине добавьте немного воды и тушите 15-20 минут на маленьком огне.

Очищенный лук и морковь нарежьте крупными кусочками, добавьте к мясу, все перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Сладкий перец очистите от семян. Сполосните, нарежьте крупными кусочками. Сложите в казан.

Очистите картофельные клубни. Промойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера картошки. Пересыпьте к остальным ингредиентам.

Помидоры нарежьте средними кусочками. Выложите сверху на картофельный слой.

Очищенные зубки чеснока нарежьте колечками, выложите в казан. Добавьте соль (в данном рецепте использована домашняя базиликовая соль) и молотый перец.

Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в казан, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза, базилик. Нарежьте мелко и пересыпьте в казан. Сделайте умеренный огонь и доведите до кипения. С момента закипания убавьте пламя горелки до самого маленького, накройте казан крышкой и тушите 1,5-2 часа.

Отключите огонь, оставьте под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из свиных ребрышек

Как было сказано в начале статьи, это блюдо имеет множество вариаций. Среди других вариантов приготовления – на бульоне из свиных ребер. Классический рецепт предусматривает приготовление шурпы из бараньих ребрышек. Но такое мясо не всегда можно достать, к тому же многим не нравится его вкус и запах. Вполне допустимо взять вместо баранины свинину, получится наваристый ароматный суп. Покажу, как сварить его на свиных ребрах в мультиварке, в ней все продукты томятся в плотно закрытом пространстве, поэтому все соки, ароматы остаются внутри.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 крупных;
  • картофель – 5 мелких или 3 крупных;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сельдерей сушеный – 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • зелень любая свежая – пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить шурпу из свиных ребрышек в мультиварке:

  1. Свинину хорошо промойте, осушите салфетками. Нарежьте или порубите на довольно большие кусочки, помните, что шурпа состоит из крупных составляющих. Положите в чашу мультиварки и залейте 2 литрами холодной воды. Включите на режим «Тушение». Закройте крышку. Свинина на ребрах должна готовиться 1 час перед тем, как в него положим остальные продукты.
  2. Подготовьте остальные овощи, их тоже промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками: лук на четвертинки, картошку и морковь – крупными кубиками. Картофель нужно залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Спустя час откройте мультиварку. Мясо практически готово, а бульон должен быть прозрачным. Заправьте шурпу со свининой сушеным сельдереем, подготовленными овощами. Положите лавровый лист, насыпьте хмели-сунели, посолите, поперчите. Можно также добавить крупно порубленный болгарский перец и нарезанные пополам свежие помидоры. Сложив все это в чашу, снова закройте агрегат и готовьте на той же программе еще полчаса или меньше. За это время свинина станет абсолютно мягкой, будет легко разбираться на волокна, овощи также сварятся.

Осталось насыпать рубленую зелень и можно подавать только что приготовленную шурпу на свиных ребрышках на стол. Восхитительно сытный обед готов!

Рецепт шурпы по-чувашски из субпродуктов свинины: видео

Нашла для вас интересное пошаговое видео, как готовить шурпу. В Чувашии она называется «шурпе». Ее делают в основном на костре в казане, но можно и в домашних условиях приготовить наваристую шурпу из свиных субпродуктов. У такой похлебки очень насыщенный, ядреный вкус и запах. Я бы даже сказала, что это настоящий мужской суп для голодного труженика!

Как приготовить шурпу: советы и секреты опытных поваров

Кто-то может сказать: «Да это же обычный заправленный мясной суп!» Не спорю, это густое первое блюдо, хотя все же больше напоминает рагу. Для лучшего понимания, почему шурпа – это не простой суп, приведу 3 главных отличительных признака, которые и придают восточному блюду характерные черты:

  1. Мясо предварительно должно быть обжарено. Это же касается почти всех овощей. Процесс обжарки происходит поэтапно в казане, где и готовится все блюдо (а не отдельно на сковороде). Так мы сохраним соки и весь жир от продуктов. Момент поэтапной обжарки дает большое количество калорий и жирность блюду. Вы увидите это сами, когда супчик остынет и подернется маслянистой пленкой. Этот нюанс объясняет его высокую жирность — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность одной порции может достигать 500 ккал!
  2. Состав шурпы. В суп кладут как можно больше овощей. Можно брать все, что доступно и произрастает в вашей местности: картофель, помидоры, морковь, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Ни в коем случае не забудьте о пряной зелени, без нее не получится восточного блюда: укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей. Все ингредиенты режут очень крупно, мелкие овощи (молодая картошка, маленькие головки лука, мелкий томат) варят в бульоне целиком. Добавление неожиданных компонентов, например кураги, айвы, сливы или на худой конец яблока, подарит блюду изюминку и приятную кислинку.
  3. Специи для свиной шурпы. В супе много пряностей, это обязательный пункт: черный молотый перец и горошком, лавровый лист – самый минимум. Желательно также ввести кориандр, зиру или паприку. Мой любимый пакетик с приправами для восточных блюд – хмели-сунели. Насыпьте его немного, это только обогатит вкус.

Как выбрать продукты для шурпы

  1. Выбираем мясо. Свинину можно купить в супермаркете или у знакомого мясника на рынке. Во втором случае больше шансов получить хороший свежий кусок. Качественная свинина – розовая, с небольшим количеством белого жира. Свежая свинина не имеет нехарактерного запаха, не выделяет сукровицу. Если взять кусок в руки, он не липкий, жир не расползается.
  2. Картошку выбирайте по внешнему виду и твердости клубнеплода, без вмятин, мягких участков, пятен. Ни в коем случае не покупайте картофелины с зеленоватыми участками, это означает, что она неправильно хранилась в освещенном месте и под тонкой кожицей накопился опасный яд соланин. Вред от поедания такого овоща – разрушение эритроцитов в крови, нарушение работы ЖКТ, мозговой деятельности и другие последствия. Самая вкусная, рассыпчатая картошка – средних размеров, в то время как огромные клубни – это обычно кормовые сорта для домашнего скота.
  3. Перец болгарский должен быть сочным, гладким и ровным, насыщенного цвета. Поверхность его гладкая, глянцевая, плодоножка – зеленая, без подгнивших участков.
  4. Острый перец чили всегда насыщенного красного цвета, без пятен. На ощупь бывает немного мягким, а плодоножка – только зеленая.
  5. Репчатый лук тоже лучше брать среднего размера, так меньше рисков приобрести подгнившие внутри головки. Луковица должны быть твердой, верхняя шелуха – золотисто-оранжевая, плотно прилегает к луковице. Не берите репку с вылезшими зелеными ростками, это свидетельствует о том, что овощ перележал при неправильном хранении. Вероятно, внутри вас ждет неприятный сюрприз – гнилые пластинки.
  6. Головка чеснока снаружи должна быть чистой и белой, а внутри зубки плотно прилегают друг к другу. Свежий чеснок обязательно твердый, не проминается и без ростков.
  7. Свежий пучок зелени виден сразу, не ошибетесь. Она всегда зеленая, без желтизны, не поникшая и не вялая. Укроп и петрушка – это прелестный, пушистый букетик из буйства зеленых листочков и веточек.
  8. Покупая специи в упаковке, проверьте ее целостность.

Сегодня вы узнали три вкусных рецепта интернациональной шурпы. Если у вас есть дача или внутренний дворик в частном доме, обязательно устройте День шурпы! И даже если на улице зима или просто холодно – съев тарелку густой восточной похлебки, вы почувствуете, как все тело наполняется живительным теплом. Это настоящий зимний суп, с золотыми кругляшами растопленного жира на поверхности, мега сытный и придающий много сил.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 3

  • Аватар
    в
    Ссылка

    У меня как раз есть свиные ребра, красеый сладкий перец, и помидорки свежие. Обязательно сделаю.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Отличные рецепты. проверил — все вкусные, а главное -всё понятно и логично. Спасибо сайту за очередную удачную подборку.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Спасибо за отклик! Готовьте вкусно вместе со мной!)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector