Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Думаю, что мало какая хозяйка, имеющая семью и тем более дачу, обходится без заготавливания припасов на зиму. Тем более, если есть дети, которые то и дело просят чего-нибудь вкусного – поесть или попить. Я знаю, что магазинные полки забиты под завязку соками и морсами. Но уже мало кто покупает своим малышам эти неполезные напитки, все наслышаны о консервирующих добавках и улучшателях вкуса.

Другое дело – сделать домашний компот из сезонных ягод и фруктов! В нем уж точно нет ничего подозрительного и химического, только сами ягоды, вода и сахар. По рецепту иногда кладут кислинку и другие ингредиенты, с которыми напиток станет еще душистей и полезней. Предлагаю воспользоваться моментом поспевающей клубники (во многих регионах ее называют виктория) и закрутить несколько баночек с любимой всеми ягодой. А если вам интересно, посмотрите, какое я делаю желе из ароматной виктории.

В сегодняшней подборке каждая хозяюшка найдет рецепт на свой вкус – с включением в состав апельсина или яблока, мяты и лимона. Также есть раскладки на банки разного объема для вашего удобства. Ручаюсь, такой домашний напиток станет любимым в семье.

Как сварить компот из клубники на зиму

Литровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.

Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • клубника – 250 г;
  • абрикосы – 150 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.

Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.

Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.

К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.

После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.

Компот из клубники на зиму на 3 литра (без стерилизации)

Существует мнение, что злоупотребление термической обработкой негативно сказывается на качестве компота и уничтожает его положительные свойства. На этот случай мы можем приготовить напиток без дополнительной стерилизации, однако этот метод также подразумевает использование чистых ингредиентов и посуды.

Для приготовления 3 л компота понадобится:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стандартный стакан;
  • вода – 2,5 л.

Чистота стеклянной тары – важный элемент приготовления нестерилизованного клубничного компота для продолжительного хранения.

Подготовка посуды:

  1. Перед началом готовки тщательно промываем банки от грязи и пыли, выполаскиваем моющее средство, после чего ставим над паром для термической обработки.
  2. Крышки также подвергаем обработке и кипятим в чистой воде в течение 5 минут.
  3. Чистые банки ставим дном кверху на полотенце для исключения оседания пыли и грязи.

После завершения приготовления тары начинаем работать с ягодами.

Ход приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, подготавливаем ягоды: промываем, убираем плодоножки. Во время промывания ингредиентов внимательно следим за напором воды, чтобы не повредить структуру ягод. Разрезаем крупные экземпляры до 2-4 части.
  2. Выкладываем дно подготовленных банок слоем ягод (на 1/3), постепенно заливаем кипяток, не касаясь стеклянных стенок. Вода должна достигать уровня плечиков банки. Накрываем стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
  3. Переливаем компот обратно в кастрюлю при помощи ситечка мякоть возвращаем в банку.
  4. Немного нагреваем сок (до кипения не доводим) и засыпаем сахар, аккуратно помешивая до полного растворения. Готовый сироп разливаем в банки и плотно закатываем.
  5. После герметичного закрытия оборачиваем банки тканью и остужаем. Остывшую тару убираем в защищенное от света и перепадов температур место.

Разливая немного остывший напиток, а также исключив повторное кипячение, мы добиваемся сохранения полезных веществ в заготовке.

Клубничный компот с мятой и лимоном

Этот домашний напиток с листочками свежей мяты и цитрусовым миксом, приготовленный на зиму, – источник витамина С и помощник в борьбе с сезонным авитаминозом в холодные месяцы. Для заготовки 1 литра, кроме ягод, также понадобятся апельсин и лимон.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • апельсин – 1/8 шт;
  • лимон – 1/8 шт;
  • сахар – 6 столовых ложек (120 г);
  • веточка мяты – 1 шт;
  • вода – 900 мл.

Кроме непосредственного использования как напиток, компот может стать основным ингредиентом натурального желе.

Ход приготовления:

  1. Выбираем спелые ягоды, промываем и очищаем от плодоножек. Их отделяем после промывания, чтобы исключить преждевременное разбухание клубники.
  2. Мелко нарезаем лимон и апельсин вместе с цедрой.
  3. Подготавливаем банки и крышки, выкладываем дно тары ягодами и цитрусами, сверху кладем веточку мяты.
  4. Кипятим воду и аккуратно выливаем в банку с заготовками, не попадая на стеклянные стенки. Прикрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут.
  5. Переливаем напиток в кастрюлю через сито (мякоть возвращаем в банку), добавляем сахар и кипятим в течение 2 минут.
  6. Заливаем компот в банки почти до верха и закатываем крышкой. Если была выбрана классическая жестяная крышка, переворачиваем банку. Если винтовая, то ставим крышкой вверх. Накрываем тканью и даем настояться в течение 24 часов, после чего переносим в прохладное, темное место.

Напиток получается достаточно концентрированным для разбавления водой в соотношении 1:1 без потери полезных и вкусовых свойств.

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

Добавив в напиток немного лимонной кислоты, мы не только усиливаем кисловатую нотку, но и продлеваем срок хранения напитка. Естественный консервант помогает сохранить домашнюю заготовку в течение холодных месяцев и подарить близким натуральный вкус лета.

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

  • сахар – 6 столовых ложек (300 г);
  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (7 г);
  • вода – 2,8 л;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию.

Для того чтобы простерилизовать стеклянную емкость в духовке, ставим посуду в холодный духовой шкаф и только после нагреваем до 150 градусов Цельсия. Постепенное нагревание стекла способствует обеззараживанию банки для будущего компота. После стерилизации ставим тару кверху дном до момента разлива напитка.

Ход приготовления:

  1. Выбираем небольшие ягоды, промываем прохладной водой и очищаем от плодоножек. Для сохранения формы и целостности промываем небольшими порциями.
  2. Выкладываем клубнику на дно банки так, чтобы слой ягод занимал 20% от объема емкости.
  3. Заливаем ягоды кипятком, постепенно вливая воду в тару до самого верха.
  4. Закрываем банку чистой крышкой на 15 минут, после чего переливаем красноватый сок и воду в кастрюлю. Для сохранения ягод в банке можно использовать капроновую крышку или же слить воду через сито, а затем переложить мякоть обратно в банку.
  5. Сок доводится до кипения, поэтому нам нужно добавить немного чистой воды из-за возможного выпаривания напитка. Добавляем в кипящий раствор сахар и ванилин, размешиваем до полного растворения (4 минуты).
  6. В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и аккуратно заливаем готовым компотом. При переливании соблюдаем особенную осторожность и избегаем попадания кипятка на стеклянные стенки тары.
  7. Закатываем стерильной крышкой банку, накрываем тару плотным одеялом. Для переворачивания подходят только классические банки с жестяными крышками. После полного остывания переносим банки в защищенное от света и тепла место.

Несмотря на то что использование винтовых крышек кажется более легким и удобным способом, закрытые этим методом банки чаще взрываются, что приводит к потере заготовок.

Компот с клубникой на 2 литровую банку

Микс из виктории и смородины в банке на 2 литра – отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод в течение всего года. Листья черной смородины часто используются в мариновании и солении овощей из-за приятного аромата, а ягоды отлично сочетаются с другими дарами сада в варенье и разных напитках.

Для приготовления понадобится:

  • черная смородина – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 8 столовых ложек (160 г);
  • вода – 1,5 л.

Микс черной и красной смородины добавляет компоту разнообразие вкусовых оттенков и легкую кислинку, из-за чего количество сахара в этом рецепте немного увеличиваем.

Ход приготовления:

  1. Выбираем, промываем и отделяем от стеблей и листьев ягоды клубники и смородины, слегка просушиваем.
  2. Выкладываем дно банки смесью ягод и постепенно заливаем кипятком до самого горлышка тары. Прикрываем крышкой на 5 минут, после чего переливаем полученный сок в кастрюлю (ягоды оставляем в банке), добавляем сахар и доводим до кипения.
  3. Через пару минут после закипания компот будет готов, а сахар полностью растворится. Переливаем получившийся напиток в банку, плотно закатываем стерильной крышкой, укутываем в одеяло или толстое полотенце и оставляем на 24 часа для медленного остывания.
  4. На следующий день заготовку можно считать готовой. Проверяем целостность банки и убираем в темное, прохладное место.

Для кипячения лучше всего подойдет эмалированная посуда без внутренних припоев и трещин. Тара такого типа не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.

Как приготовить компот мохито

Клубничный мохито – вкусный безалкогольный напиток, отличается свежестью и хорошо подходит для подачи гостям на изысканный праздник. Три компонента – виктория, лимон и мята – словно созданы друг для друга.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стандартный стакан с горкой (300 г);
  • клубника – 500 г;
  • лимон (лайм) – 3 кружка;
  • веточка мяты – 1 шт;
  • вода – 2,5 л.

Для того чтобы снизить риск брожения напитка, тщательно промываем емкость перед готовкой, стерилизуем банку и крышку.

Ход приготовления:

  1. Промываем свежую клубнику и веточку мяты под прохладной водой в дуршлаге, удаляем плодоножки ягод.
  2. Нарезаем лимон или лайм колечками вместе с цедрой.
  3. Выкладываем дно подготовленной банки ягодами, сверху кладем веточку мяты и колечки цитруса. Прикрываем крышкой и даем настояться напитку в течение 15 минут.
  4. Сливаем компот в кастрюлю, пропустив мякоть через сито (мякоть возвращаем в банку). Добавляем сахар в чистый ягодный напиток и доводим до кипения.
  5. Кипятим в течение 2 минут, после чего перельем в банку с мякотью и закроем стерильной крышкой.

Перед второй заливкой можно вытащить веточку мяты или оставить как есть для более выраженного вкуса и аромата.

Компот клубника с апельсином

Свежесть апельсина добавляет приятную цитрусовую нотку сезонному напитку, заготовленному на зиму. Цитрусовые фрукты часто ассоциируются с новогодними праздниками и используются при приготовлении глинтвейна и согревающего чая.

Для заготовки компота понадобятся:

  • сахар – 6 столовых ложек без горки (120 г);
  • клубника – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • вода – 2,5 л.

Ингредиенты рассчитываем на объем банки в 3 л.

Ход приготовления:

  1. Выбираем свежие ягоды и апельсин, промываем викторию при помощи дуршлага. Дожидаемся, пока стекут излишки влаги, очищаем ягоды от плодоножек. Для приготовления не нужно измельчать клубнику. Разрезаем крупные ягоды на 2-4 части.
  2. Чистый апельсин разделяем на 2 половинки, одну из которых очищаем от цедры и белых прожилок на мякоти. Нарезаем очищенную половинку апельсина на одинаковые части, равные измельченным ягодам, убираем косточки.
  3. Стерилизуем емкость, выкладываем дно слоем ягод и апельсина.
  4. Ставим воду на огонь и доводим до кипения, после чего переливаем горячую воду в банку тонкой струйкой для исключения риска разбивания банки. Прикрываем банку чистой, простерилизованной крышкой, оставляем на 10 минут.
  5. Переливаем напиток из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Аккуратно переливаем готовый компот в банку и закатываем стерильной крышкой.
  6. Дожидаемся остывания банки и убираем напиток в прохладное, защищенное от света, место.

Несмотря на добавление сахара, при выборе ингредиентов обращаем внимание на спелость ягод и фруктов, подбирая самые сочные и сладкие экземпляры. Если для приготовления выбран кислый апельсин, увеличиваем количество сахара, подслащивая по вкусу.

Важно! Цедра и белые прожилки апельсина добавляют напитку терпкость и горечь.

Клубничный компот с яблоком

Яблоки отлично сочетаются с викторией, усиливая солнечный вкус и расширяя вкусовую палитру напитка. В зависимости от ожидаемого результата выбираем кислые или сладкие плоды, обращая внимание на аромат и качество фруктов.

У нас на даче растет яблоня и по осени одаряет немыслимым урожаем. Падалицу мы складываем в компост, а из целых яблочек я варю компоты (несколько рецептов можно посмотреть здесь), варенье и просто использую для вкусных десертов. В моей семье обожают фаршированные рисом яблоки, а также разные шарлотки.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 5 столовых ложек;
  • клубника – 300 г;
  • яблоко – 1 большое или 2 маленьких;
  • вода – 2,5 л.

Для компота хорошо подойдут садовые сорта яблок с выраженным запахом.

Ход приготовления:

  1. Промываем заготовленные ягоды и фрукты, очищаем викторию от плодоножек. Разрезаем вымытое яблоко, удаляем сердцевину и семечки, после чего нарезаем на равные ягодам части.
  2. Кипятим воду и добавляем кусочки яблок на 2 минуты, после чего высыпаем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим в течение 5 минут на слабом огне.
  3. Разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем и заворачиваем в одеяло или толстое полотенце. После остывания убираем банки в защищенное от прямого освещения и воздействия тепла место.

Несмотря на то что корица хорошо сочетается с яблоком, а ваниль с клубникой, добавлять специи в компот не стоит.

Клубничный компот считается диетическим, легким напитком с калорийностью 54 Ккал на 100 г. Несмотря на легкость, он богат поливитаминным составом, хорошо усваивается организмом и успешно соперничает с синтетическими напитками по вкусовым показателям.

Ягоды и дополнительные ингредиенты сохраняют полезные качества в течение всего времени хранения, а правильная стерилизация помогает выдерживать напиток без риска развития брожения, закисления и утраты первоначальных свойств. Кроме заготовки на зиму, успевайте вдоволь полакомиться свежей клубникой и делать из нее замечательные десерты, как вот эта панна котта.

No votes yet.
Please wait...

7 thoughts on “Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

  • в
    Permalink

    Компот из клубники делаю в большом количестве. Поэтому воспользуюсь вашими рецептами. Ведь из всех напитков такой самый вкусный.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Мохито очень люблю! С женой летом, когда жарко на даче, она часто делает мохито со льдом. Могу один выпить весь кувшин.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Просто завораживающие рецепты, а какая же вкуснота.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Понравился рецепт компота с клубникой и абрикосами. Сейчас все есть в наличие, только бери и делай. Спасибо за идею.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Прекрасные рецепты, доступные, делай не хочу. Можно просто так пить, не дожидаясь зимы. После бани самое оно!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Вот чем русский человек должен утолять жажду, а не кока колой)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Интересные рецепты. Компоты закрываю но с мятой и лимоном еще не приходилось делать. Надо попробовать, пока сезон клубничный не закончился

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *