Компот из клубники на зиму – 8 рецептов
Думаю, что мало какая хозяйка, имеющая семью и тем более дачу, обходится без заготавливания припасов на зиму. Тем более, если есть дети, которые то и дело просят чего-нибудь вкусного – поесть или попить. Я знаю, что магазинные полки забиты под завязку соками и морсами. Но уже мало кто покупает своим малышам эти неполезные напитки, все наслышаны о консервирующих добавках и улучшателях вкуса.
Другое дело – сделать домашний компот из сезонных ягод и фруктов! В нем уж точно нет ничего подозрительного и химического, только сами ягоды, вода и сахар. По рецепту иногда кладут кислинку и другие ингредиенты, с которыми напиток станет еще душистей и полезней. Предлагаю воспользоваться моментом поспевающей клубники (во многих регионах ее называют виктория) и закрутить несколько баночек с любимой всеми ягодой. А если вам интересно, посмотрите, какое я делаю желе из ароматной виктории.
В сегодняшней подборке каждая хозяюшка найдет рецепт на свой вкус – с включением в состав апельсина или яблока, мяты и лимона. Также есть раскладки на банки разного объема для вашего удобства. Ручаюсь, такой домашний напиток станет любимым в семье.
Как сварить компот из клубники на зиму
Литровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.
Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.
Ингредиенты на 1 л банку:
- клубника – 250 г;
- абрикосы – 150 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 4 столовые ложки;
- вода – 650 мл.
Способ приготовления:
Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.
Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.
Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.
Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.
К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.
После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.
Компот из клубники на зиму на 3 литра (без стерилизации)
Существует мнение, что злоупотребление термической обработкой негативно сказывается на качестве компота и уничтожает его положительные свойства. На этот случай мы можем приготовить напиток без дополнительной стерилизации, однако этот метод также подразумевает использование чистых ингредиентов и посуды.
Для приготовления 3 л компота понадобится:
- клубника – 400 г;
- сахар – 1 стандартный стакан;
- вода – 2,5 л.
Чистота стеклянной тары – важный элемент приготовления нестерилизованного клубничного компота для продолжительного хранения.
Подготовка посуды:
- Перед началом готовки тщательно промываем банки от грязи и пыли, выполаскиваем моющее средство, после чего ставим над паром для термической обработки.
- Крышки также подвергаем обработке и кипятим в чистой воде в течение 5 минут.
- Чистые банки ставим дном кверху на полотенце для исключения оседания пыли и грязи.
После завершения приготовления тары начинаем работать с ягодами.
Ход приготовления:
- Ставим воду на огонь, подготавливаем ягоды: промываем, убираем плодоножки. Во время промывания ингредиентов внимательно следим за напором воды, чтобы не повредить структуру ягод. Разрезаем крупные экземпляры до 2-4 части.
- Выкладываем дно подготовленных банок слоем ягод (на 1/3), постепенно заливаем кипяток, не касаясь стеклянных стенок. Вода должна достигать уровня плечиков банки. Накрываем стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
- Переливаем компот обратно в кастрюлю при помощи ситечка мякоть возвращаем в банку.
- Немного нагреваем сок (до кипения не доводим) и засыпаем сахар, аккуратно помешивая до полного растворения. Готовый сироп разливаем в банки и плотно закатываем.
- После герметичного закрытия оборачиваем банки тканью и остужаем. Остывшую тару убираем в защищенное от света и перепадов температур место.
Разливая немного остывший напиток, а также исключив повторное кипячение, мы добиваемся сохранения полезных веществ в заготовке.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Этот домашний напиток с листочками свежей мяты и цитрусовым миксом, приготовленный на зиму, – источник витамина С и помощник в борьбе с сезонным авитаминозом в холодные месяцы. Для заготовки 1 литра, кроме ягод, также понадобятся апельсин и лимон.
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- апельсин – 1/8 шт;
- лимон – 1/8 шт;
- сахар – 6 столовых ложек (120 г);
- веточка мяты – 1 шт;
- вода – 900 мл.
Кроме непосредственного использования как напиток, компот может стать основным ингредиентом натурального желе.
Ход приготовления:
- Выбираем спелые ягоды, промываем и очищаем от плодоножек. Их отделяем после промывания, чтобы исключить преждевременное разбухание клубники.
- Мелко нарезаем лимон и апельсин вместе с цедрой.
- Подготавливаем банки и крышки, выкладываем дно тары ягодами и цитрусами, сверху кладем веточку мяты.
- Кипятим воду и аккуратно выливаем в банку с заготовками, не попадая на стеклянные стенки. Прикрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут.
- Переливаем напиток в кастрюлю через сито (мякоть возвращаем в банку), добавляем сахар и кипятим в течение 2 минут.
- Заливаем компот в банки почти до верха и закатываем крышкой. Если была выбрана классическая жестяная крышка, переворачиваем банку. Если винтовая, то ставим крышкой вверх. Накрываем тканью и даем настояться в течение 24 часов, после чего переносим в прохладное, темное место.
Напиток получается достаточно концентрированным для разбавления водой в соотношении 1:1 без потери полезных и вкусовых свойств.
Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой
Добавив в напиток немного лимонной кислоты, мы не только усиливаем кисловатую нотку, но и продлеваем срок хранения напитка. Естественный консервант помогает сохранить домашнюю заготовку в течение холодных месяцев и подарить близким натуральный вкус лета.
Для приготовления 3 литров напитка понадобится:
- сахар – 6 столовых ложек (300 г);
- клубника – 500 г;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (7 г);
- вода – 2,8 л;
- ванилин или ванильный сахар по желанию.
Для того чтобы простерилизовать стеклянную емкость в духовке, ставим посуду в холодный духовой шкаф и только после нагреваем до 150 градусов Цельсия. Постепенное нагревание стекла способствует обеззараживанию банки для будущего компота. После стерилизации ставим тару кверху дном до момента разлива напитка.
Ход приготовления:
- Выбираем небольшие ягоды, промываем прохладной водой и очищаем от плодоножек. Для сохранения формы и целостности промываем небольшими порциями.
- Выкладываем клубнику на дно банки так, чтобы слой ягод занимал 20% от объема емкости.
- Заливаем ягоды кипятком, постепенно вливая воду в тару до самого верха.
- Закрываем банку чистой крышкой на 15 минут, после чего переливаем красноватый сок и воду в кастрюлю. Для сохранения ягод в банке можно использовать капроновую крышку или же слить воду через сито, а затем переложить мякоть обратно в банку.
- Сок доводится до кипения, поэтому нам нужно добавить немного чистой воды из-за возможного выпаривания напитка. Добавляем в кипящий раствор сахар и ванилин, размешиваем до полного растворения (4 минуты).
- В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и аккуратно заливаем готовым компотом. При переливании соблюдаем особенную осторожность и избегаем попадания кипятка на стеклянные стенки тары.
- Закатываем стерильной крышкой банку, накрываем тару плотным одеялом. Для переворачивания подходят только классические банки с жестяными крышками. После полного остывания переносим банки в защищенное от света и тепла место.
Несмотря на то что использование винтовых крышек кажется более легким и удобным способом, закрытые этим методом банки чаще взрываются, что приводит к потере заготовок.
Компот с клубникой на 2 литровую банку
Микс из виктории и смородины в банке на 2 литра – отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод в течение всего года. Листья черной смородины часто используются в мариновании и солении овощей из-за приятного аромата, а ягоды отлично сочетаются с другими дарами сада в варенье и разных напитках.
Для приготовления понадобится:
- черная смородина – 100 г;
- красная смородина – 100 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 8 столовых ложек (160 г);
- вода – 1,5 л.
Микс черной и красной смородины добавляет компоту разнообразие вкусовых оттенков и легкую кислинку, из-за чего количество сахара в этом рецепте немного увеличиваем.
Ход приготовления:
- Выбираем, промываем и отделяем от стеблей и листьев ягоды клубники и смородины, слегка просушиваем.
- Выкладываем дно банки смесью ягод и постепенно заливаем кипятком до самого горлышка тары. Прикрываем крышкой на 5 минут, после чего переливаем полученный сок в кастрюлю (ягоды оставляем в банке), добавляем сахар и доводим до кипения.
- Через пару минут после закипания компот будет готов, а сахар полностью растворится. Переливаем получившийся напиток в банку, плотно закатываем стерильной крышкой, укутываем в одеяло или толстое полотенце и оставляем на 24 часа для медленного остывания.
- На следующий день заготовку можно считать готовой. Проверяем целостность банки и убираем в темное, прохладное место.
Для кипячения лучше всего подойдет эмалированная посуда без внутренних припоев и трещин. Тара такого типа не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.
Как приготовить компот мохито
Клубничный мохито – вкусный безалкогольный напиток, отличается свежестью и хорошо подходит для подачи гостям на изысканный праздник. Три компонента – виктория, лимон и мята – словно созданы друг для друга.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стандартный стакан с горкой (300 г);
- клубника – 500 г;
- лимон (лайм) – 3 кружка;
- веточка мяты – 1 шт;
- вода – 2,5 л.
Для того чтобы снизить риск брожения напитка, тщательно промываем емкость перед готовкой, стерилизуем банку и крышку.
Ход приготовления:
- Промываем свежую клубнику и веточку мяты под прохладной водой в дуршлаге, удаляем плодоножки ягод.
- Нарезаем лимон или лайм колечками вместе с цедрой.
- Выкладываем дно подготовленной банки ягодами, сверху кладем веточку мяты и колечки цитруса. Прикрываем крышкой и даем настояться напитку в течение 15 минут.
- Сливаем компот в кастрюлю, пропустив мякоть через сито (мякоть возвращаем в банку). Добавляем сахар в чистый ягодный напиток и доводим до кипения.
- Кипятим в течение 2 минут, после чего перельем в банку с мякотью и закроем стерильной крышкой.
Перед второй заливкой можно вытащить веточку мяты или оставить как есть для более выраженного вкуса и аромата.
Компот клубника с апельсином
Свежесть апельсина добавляет приятную цитрусовую нотку сезонному напитку, заготовленному на зиму. Цитрусовые фрукты часто ассоциируются с новогодними праздниками и используются при приготовлении глинтвейна и согревающего чая.
Для заготовки компота понадобятся:
- сахар – 6 столовых ложек без горки (120 г);
- клубника – 300 г;
- апельсин – 0,5 шт;
- вода – 2,5 л.
Ингредиенты рассчитываем на объем банки в 3 л.
Ход приготовления:
- Выбираем свежие ягоды и апельсин, промываем викторию при помощи дуршлага. Дожидаемся, пока стекут излишки влаги, очищаем ягоды от плодоножек. Для приготовления не нужно измельчать клубнику. Разрезаем крупные ягоды на 2-4 части.
- Чистый апельсин разделяем на 2 половинки, одну из которых очищаем от цедры и белых прожилок на мякоти. Нарезаем очищенную половинку апельсина на одинаковые части, равные измельченным ягодам, убираем косточки.
- Стерилизуем емкость, выкладываем дно слоем ягод и апельсина.
- Ставим воду на огонь и доводим до кипения, после чего переливаем горячую воду в банку тонкой струйкой для исключения риска разбивания банки. Прикрываем банку чистой, простерилизованной крышкой, оставляем на 10 минут.
- Переливаем напиток из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Аккуратно переливаем готовый компот в банку и закатываем стерильной крышкой.
- Дожидаемся остывания банки и убираем напиток в прохладное, защищенное от света, место.
Несмотря на добавление сахара, при выборе ингредиентов обращаем внимание на спелость ягод и фруктов, подбирая самые сочные и сладкие экземпляры. Если для приготовления выбран кислый апельсин, увеличиваем количество сахара, подслащивая по вкусу.
Важно! Цедра и белые прожилки апельсина добавляют напитку терпкость и горечь.
Клубничный компот с яблоком
Яблоки отлично сочетаются с викторией, усиливая солнечный вкус и расширяя вкусовую палитру напитка. В зависимости от ожидаемого результата выбираем кислые или сладкие плоды, обращая внимание на аромат и качество фруктов.
У нас на даче растет яблоня и по осени одаряет немыслимым урожаем. Падалицу мы складываем в компост, а из целых яблочек я варю компоты (несколько рецептов можно посмотреть здесь), варенье и просто использую для вкусных десертов. В моей семье обожают фаршированные рисом яблоки, а также разные шарлотки.
Для приготовления понадобится:
- сахар – 5 столовых ложек;
- клубника – 300 г;
- яблоко – 1 большое или 2 маленьких;
- вода – 2,5 л.
Для компота хорошо подойдут садовые сорта яблок с выраженным запахом.
Ход приготовления:
- Промываем заготовленные ягоды и фрукты, очищаем викторию от плодоножек. Разрезаем вымытое яблоко, удаляем сердцевину и семечки, после чего нарезаем на равные ягодам части.
- Кипятим воду и добавляем кусочки яблок на 2 минуты, после чего высыпаем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим в течение 5 минут на слабом огне.
- Разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем и заворачиваем в одеяло или толстое полотенце. После остывания убираем банки в защищенное от прямого освещения и воздействия тепла место.
Несмотря на то что корица хорошо сочетается с яблоком, а ваниль с клубникой, добавлять специи в компот не стоит.
Клубничный компот считается диетическим, легким напитком с калорийностью 54 Ккал на 100 г. Несмотря на легкость, он богат поливитаминным составом, хорошо усваивается организмом и успешно соперничает с синтетическими напитками по вкусовым показателям.
Ягоды и дополнительные ингредиенты сохраняют полезные качества в течение всего времени хранения, а правильная стерилизация помогает выдерживать напиток без риска развития брожения, закисления и утраты первоначальных свойств. Кроме заготовки на зиму, успевайте вдоволь полакомиться свежей клубникой и делать из нее замечательные десерты, как вот эта панна котта.
Компот из клубники делаю в большом количестве. Поэтому воспользуюсь вашими рецептами. Ведь из всех напитков такой самый вкусный.
Мохито очень люблю! С женой летом, когда жарко на даче, она часто делает мохито со льдом. Могу один выпить весь кувшин.
Просто завораживающие рецепты, а какая же вкуснота.
Понравился рецепт компота с клубникой и абрикосами. Сейчас все есть в наличие, только бери и делай. Спасибо за идею.
Прекрасные рецепты, доступные, делай не хочу. Можно просто так пить, не дожидаясь зимы. После бани самое оно!
Вот чем русский человек должен утолять жажду, а не кока колой)
Интересные рецепты. Компоты закрываю но с мятой и лимоном еще не приходилось делать. Надо попробовать, пока сезон клубничный не закончился