Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Думаю, что мало какая хозяйка, имеющая семью и тем более дачу, обходится без заготавливания припасов на зиму. Тем более, если есть дети, которые то и дело просят чего-нибудь вкусного – поесть или попить. Я знаю, что магазинные полки забиты под завязку соками и морсами. Но уже мало кто покупает своим малышам эти неполезные напитки, все наслышаны о консервирующих добавках и улучшателях вкуса.

Другое дело – сделать домашний компот из сезонных ягод и фруктов! В нем уж точно нет ничего подозрительного и химического, только сами ягоды, вода и сахар. По рецепту иногда кладут кислинку и другие ингредиенты, с которыми напиток станет еще душистей и полезней. Предлагаю воспользоваться моментом поспевающей клубники (во многих регионах ее называют виктория) и закрутить несколько баночек с любимой всеми ягодой. А если вам интересно, посмотрите, какое я делаю желе из ароматной виктории.

В сегодняшней подборке каждая хозяюшка найдет рецепт на свой вкус – с включением в состав апельсина или яблока, мяты и лимона. Также есть раскладки на банки разного объема для вашего удобства. Ручаюсь, такой домашний напиток станет любимым в семье.

Как сварить компот из клубники на зиму

Литровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.

Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • клубника – 250 г;
  • абрикосы – 150 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.

Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.

Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.

К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.

После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.

Компот из клубники на зиму на 3 литра (без стерилизации)

Существует мнение, что злоупотребление термической обработкой негативно сказывается на качестве компота и уничтожает его положительные свойства. На этот случай мы можем приготовить напиток без дополнительной стерилизации, однако этот метод также подразумевает использование чистых ингредиентов и посуды.

Для приготовления 3 л компота понадобится:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стандартный стакан;
  • вода – 2,5 л.

Чистота стеклянной тары – важный элемент приготовления нестерилизованного клубничного компота для продолжительного хранения.

Подготовка посуды:

  1. Перед началом готовки тщательно промываем банки от грязи и пыли, выполаскиваем моющее средство, после чего ставим над паром для термической обработки.
  2. Крышки также подвергаем обработке и кипятим в чистой воде в течение 5 минут.
  3. Чистые банки ставим дном кверху на полотенце для исключения оседания пыли и грязи.

После завершения приготовления тары начинаем работать с ягодами.

Ход приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, подготавливаем ягоды: промываем, убираем плодоножки. Во время промывания ингредиентов внимательно следим за напором воды, чтобы не повредить структуру ягод. Разрезаем крупные экземпляры до 2-4 части.
  2. Выкладываем дно подготовленных банок слоем ягод (на 1/3), постепенно заливаем кипяток, не касаясь стеклянных стенок. Вода должна достигать уровня плечиков банки. Накрываем стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
  3. Переливаем компот обратно в кастрюлю при помощи ситечка мякоть возвращаем в банку.
  4. Немного нагреваем сок (до кипения не доводим) и засыпаем сахар, аккуратно помешивая до полного растворения. Готовый сироп разливаем в банки и плотно закатываем.
  5. После герметичного закрытия оборачиваем банки тканью и остужаем. Остывшую тару убираем в защищенное от света и перепадов температур место.

Разливая немного остывший напиток, а также исключив повторное кипячение, мы добиваемся сохранения полезных веществ в заготовке.

Клубничный компот с мятой и лимоном

Этот домашний напиток с листочками свежей мяты и цитрусовым миксом, приготовленный на зиму, – источник витамина С и помощник в борьбе с сезонным авитаминозом в холодные месяцы. Для заготовки 1 литра, кроме ягод, также понадобятся апельсин и лимон.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • апельсин – 1/8 шт;
  • лимон – 1/8 шт;
  • сахар – 6 столовых ложек (120 г);
  • веточка мяты – 1 шт;
  • вода – 900 мл.

Кроме непосредственного использования как напиток, компот может стать основным ингредиентом натурального желе.

Ход приготовления:

  1. Выбираем спелые ягоды, промываем и очищаем от плодоножек. Их отделяем после промывания, чтобы исключить преждевременное разбухание клубники.
  2. Мелко нарезаем лимон и апельсин вместе с цедрой.
  3. Подготавливаем банки и крышки, выкладываем дно тары ягодами и цитрусами, сверху кладем веточку мяты.
  4. Кипятим воду и аккуратно выливаем в банку с заготовками, не попадая на стеклянные стенки. Прикрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут.
  5. Переливаем напиток в кастрюлю через сито (мякоть возвращаем в банку), добавляем сахар и кипятим в течение 2 минут.
  6. Заливаем компот в банки почти до верха и закатываем крышкой. Если была выбрана классическая жестяная крышка, переворачиваем банку. Если винтовая, то ставим крышкой вверх. Накрываем тканью и даем настояться в течение 24 часов, после чего переносим в прохладное, темное место.

Напиток получается достаточно концентрированным для разбавления водой в соотношении 1:1 без потери полезных и вкусовых свойств.

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

Добавив в напиток немного лимонной кислоты, мы не только усиливаем кисловатую нотку, но и продлеваем срок хранения напитка. Естественный консервант помогает сохранить домашнюю заготовку в течение холодных месяцев и подарить близким натуральный вкус лета.

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

  • сахар – 6 столовых ложек (300 г);
  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (7 г);
  • вода – 2,8 л;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию.

Для того чтобы простерилизовать стеклянную емкость в духовке, ставим посуду в холодный духовой шкаф и только после нагреваем до 150 градусов Цельсия. Постепенное нагревание стекла способствует обеззараживанию банки для будущего компота. После стерилизации ставим тару кверху дном до момента разлива напитка.

Ход приготовления:

  1. Выбираем небольшие ягоды, промываем прохладной водой и очищаем от плодоножек. Для сохранения формы и целостности промываем небольшими порциями.
  2. Выкладываем клубнику на дно банки так, чтобы слой ягод занимал 20% от объема емкости.
  3. Заливаем ягоды кипятком, постепенно вливая воду в тару до самого верха.
  4. Закрываем банку чистой крышкой на 15 минут, после чего переливаем красноватый сок и воду в кастрюлю. Для сохранения ягод в банке можно использовать капроновую крышку или же слить воду через сито, а затем переложить мякоть обратно в банку.
  5. Сок доводится до кипения, поэтому нам нужно добавить немного чистой воды из-за возможного выпаривания напитка. Добавляем в кипящий раствор сахар и ванилин, размешиваем до полного растворения (4 минуты).
  6. В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и аккуратно заливаем готовым компотом. При переливании соблюдаем особенную осторожность и избегаем попадания кипятка на стеклянные стенки тары.
  7. Закатываем стерильной крышкой банку, накрываем тару плотным одеялом. Для переворачивания подходят только классические банки с жестяными крышками. После полного остывания переносим банки в защищенное от света и тепла место.

Несмотря на то что использование винтовых крышек кажется более легким и удобным способом, закрытые этим методом банки чаще взрываются, что приводит к потере заготовок.

Компот с клубникой на 2 литровую банку

Микс из виктории и смородины в банке на 2 литра – отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод в течение всего года. Листья черной смородины часто используются в мариновании и солении овощей из-за приятного аромата, а ягоды отлично сочетаются с другими дарами сада в варенье и разных напитках.

Для приготовления понадобится:

  • черная смородина – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 8 столовых ложек (160 г);
  • вода – 1,5 л.

Микс черной и красной смородины добавляет компоту разнообразие вкусовых оттенков и легкую кислинку, из-за чего количество сахара в этом рецепте немного увеличиваем.

Ход приготовления:

  1. Выбираем, промываем и отделяем от стеблей и листьев ягоды клубники и смородины, слегка просушиваем.
  2. Выкладываем дно банки смесью ягод и постепенно заливаем кипятком до самого горлышка тары. Прикрываем крышкой на 5 минут, после чего переливаем полученный сок в кастрюлю (ягоды оставляем в банке), добавляем сахар и доводим до кипения.
  3. Через пару минут после закипания компот будет готов, а сахар полностью растворится. Переливаем получившийся напиток в банку, плотно закатываем стерильной крышкой, укутываем в одеяло или толстое полотенце и оставляем на 24 часа для медленного остывания.
  4. На следующий день заготовку можно считать готовой. Проверяем целостность банки и убираем в темное, прохладное место.

Для кипячения лучше всего подойдет эмалированная посуда без внутренних припоев и трещин. Тара такого типа не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.

Как приготовить компот мохито

Клубничный мохито – вкусный безалкогольный напиток, отличается свежестью и хорошо подходит для подачи гостям на изысканный праздник. Три компонента – виктория, лимон и мята – словно созданы друг для друга.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стандартный стакан с горкой (300 г);
  • клубника – 500 г;
  • лимон (лайм) – 3 кружка;
  • веточка мяты – 1 шт;
  • вода – 2,5 л.

Для того чтобы снизить риск брожения напитка, тщательно промываем емкость перед готовкой, стерилизуем банку и крышку.

Ход приготовления:

  1. Промываем свежую клубнику и веточку мяты под прохладной водой в дуршлаге, удаляем плодоножки ягод.
  2. Нарезаем лимон или лайм колечками вместе с цедрой.
  3. Выкладываем дно подготовленной банки ягодами, сверху кладем веточку мяты и колечки цитруса. Прикрываем крышкой и даем настояться напитку в течение 15 минут.
  4. Сливаем компот в кастрюлю, пропустив мякоть через сито (мякоть возвращаем в банку). Добавляем сахар в чистый ягодный напиток и доводим до кипения.
  5. Кипятим в течение 2 минут, после чего перельем в банку с мякотью и закроем стерильной крышкой.

Перед второй заливкой можно вытащить веточку мяты или оставить как есть для более выраженного вкуса и аромата.

Компот клубника с апельсином

Свежесть апельсина добавляет приятную цитрусовую нотку сезонному напитку, заготовленному на зиму. Цитрусовые фрукты часто ассоциируются с новогодними праздниками и используются при приготовлении глинтвейна и согревающего чая.

Для заготовки компота понадобятся:

  • сахар – 6 столовых ложек без горки (120 г);
  • клубника – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • вода – 2,5 л.

Ингредиенты рассчитываем на объем банки в 3 л.

Ход приготовления:

  1. Выбираем свежие ягоды и апельсин, промываем викторию при помощи дуршлага. Дожидаемся, пока стекут излишки влаги, очищаем ягоды от плодоножек. Для приготовления не нужно измельчать клубнику. Разрезаем крупные ягоды на 2-4 части.
  2. Чистый апельсин разделяем на 2 половинки, одну из которых очищаем от цедры и белых прожилок на мякоти. Нарезаем очищенную половинку апельсина на одинаковые части, равные измельченным ягодам, убираем косточки.
  3. Стерилизуем емкость, выкладываем дно слоем ягод и апельсина.
  4. Ставим воду на огонь и доводим до кипения, после чего переливаем горячую воду в банку тонкой струйкой для исключения риска разбивания банки. Прикрываем банку чистой, простерилизованной крышкой, оставляем на 10 минут.
  5. Переливаем напиток из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Аккуратно переливаем готовый компот в банку и закатываем стерильной крышкой.
  6. Дожидаемся остывания банки и убираем напиток в прохладное, защищенное от света, место.

Несмотря на добавление сахара, при выборе ингредиентов обращаем внимание на спелость ягод и фруктов, подбирая самые сочные и сладкие экземпляры. Если для приготовления выбран кислый апельсин, увеличиваем количество сахара, подслащивая по вкусу.

Важно! Цедра и белые прожилки апельсина добавляют напитку терпкость и горечь.

Клубничный компот с яблоком

Яблоки отлично сочетаются с викторией, усиливая солнечный вкус и расширяя вкусовую палитру напитка. В зависимости от ожидаемого результата выбираем кислые или сладкие плоды, обращая внимание на аромат и качество фруктов.

У нас на даче растет яблоня и по осени одаряет немыслимым урожаем. Падалицу мы складываем в компост, а из целых яблочек я варю компоты (несколько рецептов можно посмотреть здесь), варенье и просто использую для вкусных десертов. В моей семье обожают фаршированные рисом яблоки, а также разные шарлотки.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 5 столовых ложек;
  • клубника – 300 г;
  • яблоко – 1 большое или 2 маленьких;
  • вода – 2,5 л.

Для компота хорошо подойдут садовые сорта яблок с выраженным запахом.

Ход приготовления:

  1. Промываем заготовленные ягоды и фрукты, очищаем викторию от плодоножек. Разрезаем вымытое яблоко, удаляем сердцевину и семечки, после чего нарезаем на равные ягодам части.
  2. Кипятим воду и добавляем кусочки яблок на 2 минуты, после чего высыпаем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим в течение 5 минут на слабом огне.
  3. Разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем и заворачиваем в одеяло или толстое полотенце. После остывания убираем банки в защищенное от прямого освещения и воздействия тепла место.

Несмотря на то что корица хорошо сочетается с яблоком, а ваниль с клубникой, добавлять специи в компот не стоит.

Клубничный компот считается диетическим, легким напитком с калорийностью 54 Ккал на 100 г. Несмотря на легкость, он богат поливитаминным составом, хорошо усваивается организмом и успешно соперничает с синтетическими напитками по вкусовым показателям.

Ягоды и дополнительные ингредиенты сохраняют полезные качества в течение всего времени хранения, а правильная стерилизация помогает выдерживать напиток без риска развития брожения, закисления и утраты первоначальных свойств. Кроме заготовки на зиму, успевайте вдоволь полакомиться свежей клубникой и делать из нее замечательные десерты, как вот эта панна котта.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 7

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Компот из клубники делаю в большом количестве. Поэтому воспользуюсь вашими рецептами. Ведь из всех напитков такой самый вкусный.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Мохито очень люблю! С женой летом, когда жарко на даче, она часто делает мохито со льдом. Могу один выпить весь кувшин.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Просто завораживающие рецепты, а какая же вкуснота.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Понравился рецепт компота с клубникой и абрикосами. Сейчас все есть в наличие, только бери и делай. Спасибо за идею.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Прекрасные рецепты, доступные, делай не хочу. Можно просто так пить, не дожидаясь зимы. После бани самое оно!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Вот чем русский человек должен утолять жажду, а не кока колой)

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Интересные рецепты. Компоты закрываю но с мятой и лимоном еще не приходилось делать. Надо попробовать, пока сезон клубничный не закончился

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector