Свекольник классический – постный рецепт
Свекольный летний суп (холодник) часто путают с ботвиньей, однако это совсем разные блюда. Ботвинья готовится на кислом квасе, это что-то сродни окрошки, только со свекольной ботвой. Свекольник делают на отваре листьев и черешков молодой свеклы. Также не следует думать, что свекольник – это холодный борщ. Разница существенна – в отсутствии мясного наваристого бульона.
Свекольник бывает как горячим, так и холодным. Приготовление одинаковое, только для холодного варианта готовый бульон нужно хорошо остудить. В этот вкуснейший летний суп помимо свеклы входят картофель, лук, морковь и помидоры. Все овощи лучше брать прямо с грядки, когда они еще молоденькие и маленькие. Это кладезь витаминов, очень нежные и сочные. Лучшее время для свекольника – середина лета.
Холодник входит в топ-3 моих любимых меню для летнего обеда. Кроме него, я часто готовлю окрошку и гаспачо – томатный холодный суп. Сегодня мы подадим наше первое блюдо со сметаной, яйцом, свежим хрустящим огурчиком и ароматной зеленью петрушки.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- свёкла с ботвой молодая крупная – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сметана – по вкусу (для подачи);
- яйцо куриное – 6 шт. (для подачи).
Свекольник: классический холодный рецепт
Свёклу тщательно вымойте и разделите на 3 составляющие – корнеплод, листья и черешки.
Морковь вымойте щёткой для овощей и очистите. Свёклу (корнеплод) тоже почистите. Луковицу очистите от шелухи и промойте. Нашинкуйте свёклу и морковь тонкой соломкой, а лук – маленькими кубиками.
Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Картошку вымойте щёткой для овощей и почистите. Нарежьте клубни брусочками. Подготовленный картофель положите в миску с водой, чтобы он не потемнел.
Черешки нарежьте кусочками длиной примерно 1-1,5 сантиметра, а листья – тонкой соломкой.
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложите свёклу, морковь и лук.
Тушите овощи на маленьком огне до мягкости, не забывая помешивать. Это займёт у вас 10 минут.
Добавьте в сковороду томаты. Продолжайте готовить ещё 5 минут.
В кастрюле вскипятите 1 л 250 мл воды. Подсолите. Всыпьте картофель. Варите 5 минут.
Добавьте черешки свёклы. Варите 10 минут.
Выложите в кастрюлю заправку и продолжайте готовить ещё 5 минут.
После этого добавьте нарезанные листья свёклы, поперчите и при необходимости еще подсолите. Перемешайте, дайте закипеть и варите 3 минуты. Затем накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Вне зависимости от того, будете ли подавать его холодным или теплым, дайте настояться под крышкой, так все ингредиенты отдадут свои ароматы бульону. Если планируется холодный обед, остывшую кастрюлю дополнительно остудите в холодильнике.
Пока свекольник настаивается, подготовьте продукты для подачи. Огурцы вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Петрушку промойте и мелко порубите.
Яйца сварите вкрутую, почистите и разрежьте каждое яйцо пополам.
Разлейте суп в порционные тарелки. При подаче положите в ботвинью огурцы и посыпьте рубленой зеленью петрушки. В каждую тарелку выложите по 2 половинки яйца. Отдельно подайте в соуснике сметану.
Холодный классический свекольник идеален не только в жаркий полдень. Его можно готовить на даче весь сезон, благо все нужно под рукой, растет на грядке. Он будет разным на вид и на вкус, если использовать разную заправку для свежих овощей. Холодник прекрасно сочетается со всеми кисломолочными продуктами: кефир, сметана, йогурт. Так же, как и в окрошку, в него можно ввести минералку, квас, квас, сыворотку, айран.