Вишневый компот на зиму – рецепт на 3-литровую банку без стерилизации

Что может быть вкусней вишневого компота? Студеной зимой откройте заветную баночку и вдохните аромат лета и фруктового сада. Вспомните, как вы собирали сочные вишни или принесли их домой с рынка – упругие, полные солнца и лета. Мой любимый способ консервирования вишни – это конфитюр вишневый для торта, поскольку очень люблю печь. Если выдался хороший урожай, обязательно закатываю несколько баночек вишни в собственном соку, их использую для начинки сладких пирогов. Ну и само собой – компоты, так называемые «соло», из одного вида ягод, фруктов, и дуэты, например, вкуснейший компотик из клубники с вишней. Можно еще делать цукаты из вишни, но они содержат больше сахара и обладают более концентрированным, засахаренным вкусом, тогда как в компоте используется меньше сахара и ощущается больше аромат свежих фруктов.

Сделать такой напиток на зиму очень просто. Все, что вам нужно, это немного свежей вишни, сахара и мяты (можно обойтись и без нее). Хорошо, если у вас есть специальный косточковыниматель, но подойдет и деревянная шпажка, или делайте с косточками, как в этом рецепте. Вы потратите совсем немного времени, но сварите душистый и освежающий напиток рубинового цвета.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • спелая вишня – 1300 г;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимон – 5 ломтиков;
  • свежая мята – 8-10 листиков;
  • чистая питьевая вода – 1,5 л.

Компот из вишни на зиму с косточками с мятой и лимоном

Вишню помойте и переберите, оборвите хвостики с листьями. Если могут быть червивые ягоды, лучше замочите в подсоленной воде (1,5 ч. л. соли на 1 л воды) на полчаса. Мяту помойте и разложите на кухонном бумажном полотенце.

Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю. Добавьте листья мяты. В этом рецепте я косточки не удаляю.

Если вы часто что-то готовите с вишней, я настоятельно рекомендую вам приобрести удалитель косточек. Это абсолютно недорогой кухонный инструмент, им очень легко пользоваться.

Выдавите сок из ломтиков лимона и сами ломтики положите в кастрюлю.

Добавьте сахар-песок. По желанию и если у вас есть миндальный экстракт, налейте его немного. Вишня и миндаль – классическое сочетание.

Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Затем проварите еще минут 5 и снимите с плиты. Не выходите из кухни, иначе у вас будет липкий беспорядок вокруг сотейника. Вишневый сок пузырится до невероятной высоты, и он будет вспениваться, если не перемешивать каждые пару минут. Я хорошо знаю – со мной такое случалось не раз.

Разлейте горячий компот по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте донышками вверх и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Поскольку все, кто пробует мой вишневый компот, хотят получить рецепт, я решила выложить его. Если любите эту летнюю гостью и у вас еще есть вишня в саду, попробуйте сделать компот с мятой и лимоном, вы будете рады, что сделали это. А если зимой напиток закончится и домашние попросят еще, приготовьте его из замороженных целых вишен из супермаркета.

Сколько сахара класть в компот и другие советы

В зависимости от сорта и региона произрастания вишня бывает очень сладкой и более кислой. Я живу на Урале, и наше лето не балует жаркой погодой с хорошими дождями. У нас или холодно и сыро, или засуха. В этом году лето выдалось очень жарким и засушливым, поэтому вишня не такая сочная и сладкая, как хотелось бы. Но для компота она все равно хороша. Просто я кладу немного больше сахара, если вижу, что вишенки не очень сладкие.

Если хотите получить более насыщенный, концентрированный напиток, кладите больше ягод. Зимой можно его разбавлять кипяченой водой тем, кто не любит слишком «наваристо». Вишню можно сочетать с крыжовником, малиной, клубникой. Другие ягоды добавят свои ароматы и вкусы и получится прекрасное ассорти.

Храните банки в прохладном темном месте. Если вы использовали закаточные крышки под ключ и стерилизовали наполненные банки, можно поставить компот просто в кладовку.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

3 thoughts on “Вишневый компот на зиму – рецепт на 3-литровую банку без стерилизации

  • в
    Permalink

    Воды точно 1,5 мл? Или всё-таки 1,5 л+

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Спасибо за внимательность! Конечно, литров)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • в
    Permalink

    Жаль вишня уже на закончилась, Но рецепты сохранила в закладки. Спасибо

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector