Салат со стручковой фасолью с помидорами на зиму

В моем саду летом растет несколько видов фасоли. Когда я ее собираю, то распределяю, что пойдет в заморозку, что на еду. Перед вами очень простой и красивый салат на зиму из стручковой  (спаржевой) фасоли с  другими овощами. У меня для этого дела было немного зеленой (растет еще и белая). Судите сами, ну почему бы этой консервации не быть вкусной, если там самые любимые и сочные овощи – помидоры и сладкий перец? Он и без фасольки был бы замечательным, а с ней стал еще более полезным, красивым и вкусным.

По виду эта заготовка похожа на средиземноморскую кухню, а по вкусу – невероятная. В моей записной книжке множество зимних салатиков и закусок. Если остается после консервации по чуть-чуть разных овощей, я их собираю в кучу и закладываю в банку. Когда будете квасить капусту, сделайте заодно Кубанский салат, а если останется огуречная некондиция, пустите ее в дело – зимний салат из огурцов. В конце сезона у меня всегда есть недозревшие зеленые или бурые помидоры, с ними тоже делаю вкусные салаты из зеленых томатов.

А сегодня я собрала стручковую фасоль, помидоры, перец и быстренько соорудила простой и пикантный овощной микс в банках на зиму.

Ингредиенты (на 1 литр салата):

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 мл воды;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Рецепт салата из стручковой фасоли с помидорами на зиму

Свежую стручковую фасоль помойте, обрежьте каждый стручок с двух сторон, нарежьте кусочками.

Помидоры помойте, нарежьте кубиками и положите к фасоли.

Лук почистите и нарежьте полосками, положите в миску.

Болгарский перец помойте, удалите семенную камеру, нарежьте соломкой.

Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю. По желанию можно добавить измельченный чеснок, но лучше его вводить в самом конце варки. Добавьте соль и сахар, специи по желанию.

Влейте воду, растительное масло, все перемешайте. Томите на слабом огне минут 25, помешивая. В самом конце добавьте яблочный натуральный уксус.

Закуску разложите по стерильным банкам, закатайте, опрокиньте и укутайте.

После полного остывания перенесите в темное сухое место на хранение. На самом деле закуска уже полностью готова и можно ее начинать есть прямо сразу. Но со временем овощи становятся более пикантными, пропитываясь заливкой.

Советы по выбору стручковой фасоли

При покупке выбрать фасоль совсем не сложно. Стручки должны быть ярко-зеленого или желтого цвета, это зависит от сорта. Покупайте только молодую фасоль, у нее отсутствуют жесткие прожилки, а хвостики будут свежими. Если она начала подсыхать с кончиков, для заготовок на зиму уже не подойдет.

Если вы выращиваете фасоль на своей даче, ее нужно переработать не позже трех суток после сбора, а до этого хранить в холодильнике. Принесенную с рынка или из магазина пускайте в дело сразу.

Храните свежую фасоль в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Перед помещением в холодильник выньте овощ из пакета, пусть лежит просто так, в открытом контейнере.

Эта фасоль еще называется спаржевой, так как очень на нее похожа. У нее совершенно нейтральный вкус, поэтому нуждается в «компаньонах». В закуске она мягкая и приятная, дает сытость и красиво выглядит. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Удачных заготовок! Делитесь своими наработками, любимыми рецептами.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *