Помидоры по-польски на зиму с луком и маслом

В дополнение к соусам, кетчупам, аджикам и томатам в собственном соку заготовьте на зиму помидоры по-польски. Рецепт не совсем обычный, консервация по виду и вкусу очень напоминает салат. Похожий рецепт помидоров дольками у меня есть уже в блоге, правда, он больше масляный и без зелени. А в сегодняшнем варианте помидоры и лук крупно нарезают, укладывают слоями, прослаивая рубленой зеленью или целыми веточками петрушки, укропа, базилика, сельдерея. Потом заливают насыщенным, концентрированным маринадом и стерилизуют. За счет такой технологии приготовления помидоры по-польски отлично хранятся, остаются яркими, рассол не мутнеет.

Помидоры лучше брать крупные, мясистые, полностью зрелые, но не переспевшие. Зелень добавляйте на свой вкус, в оригинальном рецепте томаты консервируют с мелко нарезанной петрушкой, но ее не все любят. К тому же она после стерилизации темнеет, выглядит не очень аппетитно. Лучше положить целые веточки, а когда банку откроете, выбросить их и заправить салат рубленой свежей или замороженной зеленью.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • помидоры – примерно 300 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • уксус 9% крепости – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 1 небольшой листик;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • масло растительное рафинированное – 0,5 ст. л.

Маринад (на три банки по 0,5 литра):

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Рецепт помидоров по-польски на зиму с луком и маслом

Крупные мясистые томаты сорта «сливка» режем пополам. Если делаем заготовку из круглых помидоров, нарезаем четвертинками.

Лук разрезаем пополам. Затем кладем срезом вниз и шинкуем по высоте луковицы соломкой или режем полукольцами, не очень тонко.

Банки промываем с содой, хорошенько споласкиваем горячей водой. Крышки держим в кипящей воде несколько минут, хотя это не обязательно, все равно они будут пропариваться при стерилизации. На дно кладем пряные добавки: дольки чеснока, лавровый листик и горошины перца.

Укладываем на дно помидоры в один-два слоя срезом вниз. На них высыпаем примерно половину луковой нарезки. Сверху одну-две веточки зелени либо слой рубленой зеленушки.

На зелень еще один слой помидоров, верхний слой делаем из лука, оставляя немного места от края горлышка. Наполняем банки плотно, так как во время стерилизации помидоры осядут. Вливаем растительное масло (обычное подсолнечное, обязательно рафинированное) и столовый 9%-ный уксус.

Готовим маринад из воды, сахара и соли. Как только начнется интенсивное кипение и растворятся все кристаллы, заливаем кипящим маринадом помидоры.

Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю. На дно стелем свернутую ткань или полотенце. Ставим банку, сверху кладем крышку, просто прикрываем помидоры, чтобы внутрь не попали брызги при кипении. Наливаем воды чуть выше половины банки или до трети по высоте. Ставим на плиту, огонь средний. С начала закипания воды в кастрюле засекаем десять минут для полулитровой банки и 15 – для литровой.

Правила пастеризации наполненных банок:

  • в кастрюлю наливаем теплую поду, не холодную и не слишком горячую, чтобы не было перепадов температур;
  • вода должна быть по плечики банки;
  • крышками просто прикрываем баночки, не укупориваем, не завинчиваем;
  • емкости в кастрюлю ставим на сложенную ткань, силиконовый коврик, деревянную, металлическую решетку;
  • банки не должны соприкасаться друг с другом;
  • стараемся очень быстро нагреть воду в кастрюле, чтобы содержимое баночек не начало дополнительно вариться.

После стерилизации аккуратно достаем банки по одной, герметично закручиваем. Укутываем чем-то теплым до следующего дня. Когда остынут, выносим на хранение в подвал или ставим на полочку в кладовую.

Поскольку мы пастеризовали наполненные банки, увеличился срок хранения готового продукта. Дополнительная тепловая обработка уничтожила микроорганизмы, попавшие в банки, повысив кислотность среды.

Половинки томатов в масляной заливке получаются необыкновенно нежными, так и тают во рту, а лук – хрустящий и пикантный. Обязательно сделайте такую консервацию!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *