Творожная пасха с шоколадом (без яиц)

Приближается Пасха – один из самых главных христианских праздников, а это значит, что пора задуматься о приготовлении блюд, символичных для этой даты. Традиционно на столе должна быть творожная пасха. Не все хозяйки готовят ее, отдавая предпочтение куличам. Но одно другое не заменяет, а дополняет. Готовить пасху очень просто, а получается она необыкновенно вкусной. Чтобы внести немного разнообразия, предлагаю сделать слоеное творожное блюдо с добавлением шоколада. Если в доме есть дети или сладкоежки, они обязательно это оценят.

Для приготовления шоколадной пасхи понадобится:

  • 400 г мягкого однородного творога;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 5 ложек сливок 33%;
  • 140 г шоколада;
  • орехи, изюм, цукаты.

Рецепт творожной пасхи с шоколадом и без яиц

Выложите в миску творог, добавьте сметану и сахарную пудру. Сливочное масло предварительно выложите на тарелку и оставьте в помещении на несколько часов, чтобы оно было комнатной температуры. Не советую экономить на качестве этого продукта.

Выбирайте хорошее масло без добавления растительных жиров. Я всегда для выпечки беру 82% жирности. Прогорклый, некачественный продукт испортит вкус готового блюда.

Смешайте и взбейте все ингредиенты с помощью миксера. Масса должна получиться однородной.

Переложите полученную смесь в сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте массу, она ни в коем случае не должна закипеть. Как только будет близка к закипанию, снимайте с огня. Смесь станет более жидкой, это нормально. Если масса получилась не совсем однородной и в ней хорошо заметны крупинки творога, взбейте еще раз при помощи погружного блендера.

Разделите массу на две части. В одну нужно будет добавить шоколад. Строго пополам делить не нужно. Делайте так, как вам удобно. Лучше, если темная часть будет немного меньше светлой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

В микроволновке растапливать шоколад нужно короткими импульсами, чтобы он не закипел. Допускать кипения категорически нельзя.

Смешайте одну часть творожной массы с растопленным шоколадом. Хорошо размешайте до однородного цвета. После этого остудите каждую часть (с шоколадом и без). Для этого поставьте их в холодильник или даже в морозильную камеру на 20-30 минут, если хочется ускорить процесс.

Если есть желание, можете добавить в белую массу изюм, цукаты по вкусу, орехи. От этого пасха получится еще более вкусной. Я добавила разноцветные цукаты, но не очень много, чтобы не перебивать сливочный вкус.

Жирные сливки (33 %) перед взбиванием обязательно охладите, вылейте в миску. Взбивайте их при помощи миксера на средней скорости до средней плотности. После этого разделите содержимое миски на две части и смешайте каждую с творожной массой. Аккуратно вымешайте обе половинки. Благодаря пасочка получится более пышной, нежной.

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать сливки или не можете найти в магазине продут нужной жирности, можете взять на весь объем молочки только сметану, но она должна быть очень свежей.

Соберите разъемную форму для пасхи, установите ее вверх дном в миску или любую емкость, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Выложите в пасочницу два слоя марли, предварительно смочив ткань в кипяченой воде. Сначала переложите в форму половину массы без добавления шоколада. Слегка потрясите ее, чтобы содержимое распределилось равномерно. Сверху выложите темную половину массы (с добавлением шоколада). Укладывайте побольше массы (с горкой), если это возможно. Пасха со временем осядет. Верх сделайте снова из белого творога узким слоем.

Заправьте края марли с боковых частей, накрыв тканью поверхность творожной массы.

Положите сверху какой-нибудь груз, я использовала большой апельсин. Уберите форму в холодильник примерно на 24 часа.

Вытащите форму из холодильника, аккуратно разверните марлю. Переверните пасху широкой частью вниз, поставив на тарелку, аккуратно разберите форму, уберите марлю. Сыворотку, которая вытекла из творога, можно использовать для других целей. Пасха готова, осталось только украсить. Можно полить ее сверху шоколадом, но я предпочитаю просто выкладывать на самый верх половинки грецких орехов.

Пасха получается необыкновенно вкусной. Многие думают, что подобные десерты украшали праздничные столы наших предков. Обычай готовить такое блюдо из творога на Пасху, действительно, зародился очень давно. Но до 18-го века главное украшение праздничного стола делали из кислого молока, которое собирали за некоторое время до Пасхи и сбраживали его. Конечно, «пирамидка» была не такой вкусной, совсем другой консистенции. Только в 20-м веке стали применять плотный творог, добавлять в блюдо масло, сливки.

Усеченная пирамида – обязательная форма для творожной пасхи. Она повторяет вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Приготовленное блюдо символизирует радость Воскрешения Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение. Форма усеченной пирамиды является также символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Готовить пасху нужно на Страстной неделе, при этом хочется, чтобы она осталась свежей. Идеальной датой для приготовления является Чистый четверг. В этот день принято не только убираться в доме, но и печь куличи, красить яйца, мыться, что символизирует избавление от всего плохого и начало новой жизни. В Страстную пятницу готовить нельзя, этот день нужно оставить для молитв. Если вы не успели сделать пасху в четверг, можете приготовить ее в субботу.

На праздничном столе обязательно должны быть пасха, куличи и крашеные яйца. Все эти символы Светлого праздника принято освящать в храме в пасхальный день, но до обеда. Праздничной выпечкой принято угощать друзей. Обязательно накройте в этот день стол, сервируйте его красиво. Это символизирует достаток, успех. Считается, что праздник, встреченный по всем христианским канонам, предвещает хозяевам дома небедную и счастливую жизнь на протяжении всего года.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *