Заварная шоколадная пасха – самая вкусная

Творожная пасха — традиционное ритуальное блюдо, без него немыслим праздничный стол. Пирамидка из прессованного творога выглядит очень интересно с отпечатанными на ней буквами ХВ, крестом и рисунком марли, в которую ее заворачивали. Существует несколько технологий создания этого угощения: без выпечки, заварная, печеная. Тесто наполняют чем душе угодно, и каждая хозяйка знает любимый рецепт своей семьи.

Сырые пасочки я уже ранее публиковала в блоге, а сегодня предлагаю приготовить заварную, но не простую, а безумно красивую, с двумя видами шоколада! В составе также присутствуют жирный творог, яйца, масло, сахар и сливки. У нее очень насыщенный вкус и высокая калорийность.

Получилась очень воздушная, нежная пирамидка с восхитительным шоколадным ароматом. По вкусу немного напоминает глазированный сырок.

Заварная шоколадная пасха из творога: пошаговый рецепт

Праздничное угощение выглядит прелестно с этими ярусами кофейного цвета и сразу привлечет к себе внимание. На вкус паска как глазированный сырок, сладкая и свежая.

  • 850 г творога
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г молочного шоколада
  • 150 г сахара
  • 4 шт. яиц Крупных можно взять 2-3
  • 2 г сметаны
  • 80 г сливочного масла

  1. Разбиваем яйца, всыпаем сахар. Особого значения температура ингредиентов для приготовления такого вида пасочек роли не играет. Взбалтываем яйца до появления легкой пенки и полного перемешивания желтков и белков. Упругая пена нам не нужна, так что можно воспользоваться просто венчиком.

    Добавляем сметану. Если она довольно жидкая, не стоит добавлять ее более чем 2 столовых ложки. Но это при условии, что творог влажный и пластичный. Если же он суховат и обезжирен, положите 4 ложки. сметаны.

    Перемешиваем венчиком до полного растворения сметаны. Ставим массу на водяную баню и варим, помешивая, на небольшом огне. Масса должна стать довольной густой.

  2. Творог дважды перетираем через дуршлаг, один раз через
    мелкое сито или тщательно перемешиваем погружным блендером. Он должен стать
    пластичным, не содержать в себе никаких крупинок.

    Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке, но не допускаем, чтобы оно закипело. Охлаждаем, вливаем к творогу. Заменять его маргарином категорически не рекомендую – это сильно исказит вкус паски. При условии, что творог довольно жирный, этот пункт можно вовсе упустить.

    Вливаем яичную смесь. Если во время прогревания появились комочки, стоит воспользоваться ситом, чтобы они не попали в массу.

  3. Долго и тщательно перемешиваем, а затем перетираем через сито или работаем погружным блендером. Масса стала немного более жидкой, но пастообразной.

  4. Разделим на 3 части, при чем каждая должна быть больше предыдущей. Это будут слои нашей пасочки.

  5. На водяной бане растопим по очереди молочный и черный шоколад. Самую маленькую емкость оставляем без шоколада. Молочный добавляем в следующую по объему емкость. В самую большую пиалу положим черный. Прежде чем вливать шоколад, слегка охладите его, иначе творог станет вновь крупинками.

  6. Тщательно размешиваем еще теплый шоколад с творогом. Полностью остывший уже невозможно равномерно распределить.

  7. Разъемную форму переворачиваем "вверх ногами", выстилаем вдвое сложенной влажной марлей, выкладываем на дно первую часть массы без шоколада. Затем добавляем с молочным шоколадом. Для того чтоб слои были аккуратные, нужно выкладывать ложкой, не задевая края. Каждый слой разравниваем.

    Добавим последний слой с темным шоколадом. Хорошо разравниваем поверхность. Форму лучше всего установить в мисочку, так как выделяется много жидкости.

    Складываем края марли, устанавливаем груз – емкость с водой. Отправляем форму в холодильник или ставим в прохладное место. Периодически сливаем жидкость, которая выделяется.

  8. Через 6-8 часов заварная пасха готова. Переворачиваем на тарелку, убираем форму.

  9. Не спеша снимаем марлю, чтобы не повредить рисунок.

  10. Посыпаем посыпкой или тертым шоколадом. Храним пасочку в холодильнике не дольше 2-3 дней. Но маловероятно, что она просто дольше чем час, так будет мгновенно съедена.

Приготовление заварной пасхи всегда волнительное занятие – важно не переварить массу, вовремя охладить. Этот рецепт полностью избавит вас от хлопот – я варила ее совсем недолго. Внутри вообще не чувствуются крупицы творога – масса очень мягкая и нежная.

Пасха – большой и светлый праздник. Каждая семья старается приготовить самые удачные рецепты, поставить на стол лучшие блюда. Кроме творожной пасочки, символом Светлого Воскресенья является кулич, пасхальный хлеб. Люди также угощают друга другой выпечкой, например, булочками сердечками, символизирующими любовь Создателя к людям. Главное в эти дни – нести в душе добро и делать благие дела.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

One thought on “Заварная шоколадная пасха – самая вкусная

  • в
    Permalink

    Получилась очень красивая пасха, такую и жалко потом разрушать. Попробую в этом году приготовить шоколадную пасху по вашему рецепту.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта