Булочки «Сердечки» с сахаром

Сдобные булочки, напоминающие сердечки, завитки или ушки, – своеобразный привет из советского прошлого. Такие сахарные плюшки продавались в любой столовой, кулинарии. Их пекли мамы в воскресенье, и дом наполнялся ароматом сладкого теста. Сердечки были выражением любви к своей семье и наполняли души признательностью.

Структура теста хорошо держит форму, а выпечка обретает аппетитную румяную корочку, оставаясь внутри мягкой и нежной. Для «сердечек» обычно замешивают сдобное дрожжевое тесто из свежих или быстродействующих дрожжей.

Магазинное тесто использовать не советую, сделайте его сами. Покупное больше подходит для плотных пирожков с начинкой, но нежная сахарная сдоба требует рыхлости и воздушности.

Как сделать булочки сердечки с сахаром и как завернуть

Знаменитые пышки в форме сердца знают все. Они восхитительно мягкие, но упругие, с хрустящей сахарной корочкой. Нежные слои приятно разматывать, и можно есть булочку по волокнам. Сладкая сдобная "плоть" непревзойденной выпечки так и тает во рту.

Блюдо Dessert
Кухня Франция

Дрожжевое тесто:

  • 2 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 г ванилина
  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана молока
  • 3/4 стакана воды
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей с горкой
  • 3 ст. ложки растительного масла

Начинка:

  • 3/4 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла

  1. Пропорции даны на стакан объемом 200 мл.

    Рецепт теста на булочки сердечки: яйца, сахар, ванилин и соль положите либо в чашу комбайна, либо в емкость, в которой будет удобно взбивать их венчиком. Активно смешайте так, чтобы пенная смесь значительно посветлела, а сахар растаял.

  2. Добавьте муку, дрожжи, теплые воду и молоко, замесите колобок с добавлением растительного масла. Количество муки указано неточное, так как ее влажность, сорт и качество будут влиять на консистенцию теста. Начинайте с 3 стаканов, а затем добавляйте по мере необходимости. Должно получиться не липкое тесто, собирающееся в комок. Лишней муки не кладите.

    Прикройте полотенцем и оставьте на час подходить. Готовое тесто обомните. Можно приступать к лепке плюшек-сердечек.

  3. Разделите тесто примерно на 12 частей и скрутите из них шарики.

Как заворачивать булочки "Сердечки"

  1. Каждый комочек теста раскатывайте на столе как можно тоньше, чем длиннее получится лепешка, тем больше слоев окажется в итоге у вашей плюшечки. Смажьте сливочным маслом комнатной температуры либо растопленным, если вы не стали заранее вынимать масленку из холодильника.

    Присыпьте сверху сахаром, примерно чайную ложку, кто любит послаще, может положить и побольше. Сверните лепешку рулетиком.

  2. Согните рулет пополам, чтобы шов оказался внутри. Сделайте надрез этой двойной колбаски от места сгиба и почти до самых хвостиков рулета.

  3. Расправьте получившиеся крылышки плюшки, хвостики защипните вместе – вышло сердечко. Слепите остальные сдобные плюшки аналогично, выкладывая на проложенный пергаментной бумагой противень, которую рекомендуется смазать растительным или сливочным маслом. Поставьте расстаиваться либо в теплом месте, либо на открытую дверку духовки при 100 градусах на 20-30 минут.

  4. Выпекайте при 220 градусах примерно 15-20 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться.
  5. Готовым сахарным плюшкам следует остыть хотя бы 5-10 минут, несмотря на то, что безумно хочется их выхватывать горячими прямо с противня и тут же отправлять в рот.

Подавайте сахарные булочки теплыми, но они ничуть не хуже, когда остынут. Предложите сердечки к чайному столу или с чашкой кофе, какао, молока. Пока плюшки еще теплые, их можно украсить шариком ванильного мороженого, это очень интересный вариант, в нем есть толика духа французской пекарни. Храните сахарные плюшки в пищевом контейнере, а если они зачерствели, просто заверите в горячее влажное полотенце, они снова станут мягкими и душистыми.

Пушистые, нежные булочки на сдобном дрожжевом тесте с начинкой из сахара и сливочного  масла покорят вас с первого же кусочка, напомнят детство и наполнят радостью.  Для меня в рейтинге воспоминаний они стоят рядом с заварными пирожными моей мамы. Выпечка действительно волшебная, поэтому если еще не пробовали, обязательно приготовьте для себя и своих близких.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 2

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Я тоже так часто делаю булочки. Иногда даже делаю 3 надреза, тоже красиво получается.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Таисия, да, их и делать интересно, и на вкус мне нравятся.

      No votes yet.
      Please wait...
      Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector