Булочки «Сердечки» с сахаром
Сдобные булочки, напоминающие сердечки, завитки или ушки, – своеобразный привет из советского прошлого. Такие сахарные плюшки продавались в любой столовой, кулинарии. Их пекли мамы в воскресенье, и дом наполнялся ароматом сладкого теста. Сердечки были выражением любви к своей семье и наполняли души признательностью.
Структура теста хорошо держит форму, а выпечка обретает аппетитную румяную корочку, оставаясь внутри мягкой и нежной. Для «сердечек» обычно замешивают сдобное дрожжевое тесто из свежих или быстродействующих дрожжей.
Магазинное тесто использовать не советую, сделайте его сами. Покупное больше подходит для плотных пирожков с начинкой, но нежная сахарная сдоба требует рыхлости и воздушности.
Как сделать булочки сердечки с сахаром и как завернуть
Знаменитые пышки в форме сердца знают все. Они восхитительно мягкие, но упругие, с хрустящей сахарной корочкой. Нежные слои приятно разматывать, и можно есть булочку по волокнам. Сладкая сдобная "плоть" непревзойденной выпечки так и тает во рту.
Дрожжевое тесто:
- 2 шт. яиц
- 2 ст. ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 1 г ванилина
- 3 стакана муки
- 3/4 стакана молока
- 3/4 стакана воды
- 2 ч. ложки сухих дрожжей с горкой
- 3 ст. ложки растительного масла
Начинка:
- 3/4 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
-
Пропорции даны на стакан объемом 200 мл.
Рецепт теста на булочки сердечки: яйца, сахар, ванилин и соль положите либо в чашу комбайна, либо в емкость, в которой будет удобно взбивать их венчиком. Активно смешайте так, чтобы пенная смесь значительно посветлела, а сахар растаял.
-
Добавьте муку, дрожжи, теплые воду и молоко, замесите колобок с добавлением растительного масла. Количество муки указано неточное, так как ее влажность, сорт и качество будут влиять на консистенцию теста. Начинайте с 3 стаканов, а затем добавляйте по мере необходимости. Должно получиться не липкое тесто, собирающееся в комок. Лишней муки не кладите.
Прикройте полотенцем и оставьте на час подходить. Готовое тесто обомните. Можно приступать к лепке плюшек-сердечек.
-
Разделите тесто примерно на 12 частей и скрутите из них шарики.
Как заворачивать булочки "Сердечки"
-
Каждый комочек теста раскатывайте на столе как можно тоньше, чем длиннее получится лепешка, тем больше слоев окажется в итоге у вашей плюшечки. Смажьте сливочным маслом комнатной температуры либо растопленным, если вы не стали заранее вынимать масленку из холодильника.
Присыпьте сверху сахаром, примерно чайную ложку, кто любит послаще, может положить и побольше. Сверните лепешку рулетиком.
-
Согните рулет пополам, чтобы шов оказался внутри. Сделайте надрез этой двойной колбаски от места сгиба и почти до самых хвостиков рулета.
-
Расправьте получившиеся крылышки плюшки, хвостики защипните вместе – вышло сердечко. Слепите остальные сдобные плюшки аналогично, выкладывая на проложенный пергаментной бумагой противень, которую рекомендуется смазать растительным или сливочным маслом. Поставьте расстаиваться либо в теплом месте, либо на открытую дверку духовки при 100 градусах на 20-30 минут.
-
Выпекайте при 220 градусах примерно 15-20 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться.
-
Готовым сахарным плюшкам следует остыть хотя бы 5-10 минут, несмотря на то, что безумно хочется их выхватывать горячими прямо с противня и тут же отправлять в рот.
Подавайте сахарные булочки теплыми, но они ничуть не хуже, когда остынут. Предложите сердечки к чайному столу или с чашкой кофе, какао, молока. Пока плюшки еще теплые, их можно украсить шариком ванильного мороженого, это очень интересный вариант, в нем есть толика духа французской пекарни. Храните сахарные плюшки в пищевом контейнере, а если они зачерствели, просто заверите в горячее влажное полотенце, они снова станут мягкими и душистыми.
Пушистые, нежные булочки на сдобном дрожжевом тесте с начинкой из сахара и сливочного масла покорят вас с первого же кусочка, напомнят детство и наполнят радостью. Для меня в рейтинге воспоминаний они стоят рядом с заварными пирожными моей мамы. Выпечка действительно волшебная, поэтому если еще не пробовали, обязательно приготовьте для себя и своих близких.
Я тоже так часто делаю булочки. Иногда даже делаю 3 надреза, тоже красиво получается.
Таисия, да, их и делать интересно, и на вкус мне нравятся.