Когда собирать березовый сок в 2023 году
Жидкость, текущая внутри ствола березы, называется березовица, она не имеет цвета, а вкус отдает едва заметным ароматом свежей древесины. Содержится в ветвях, но больше всего в стволе дерева. При повреждении ствола под действием корневого давления начинает сочиться. Ее замечательные целебные свойства были известны еще нашим далеким предкам в Киевской Руси, которые готовили из березового сока медовуху, квас, вино.
Современные люди тоже любят этот нейтральный, но очень вкусный и полезный напиток. Его можно легко нацедить самому, главное – знать, когда собирать березовый сок в том или ином регионе, чтобы поймать момент, когда он максимально насыщен целебными веществами. В то же время знание сроков поможет не навредить дереву.
Когда можно собирать березовый сок в 2023 году
Точную дату, когда можно идти в лес за эликсиром здоровья и красоты, назвать нельзя – она целиком и полностью зависит от региона и погоды прошедшей зимы. В разные годы сроки сбора природного напитка могут отличаться не только по стране, но даже в пределах одного региона.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что зимы бывают разными по холодам и продолжительности, а весна может быть ранней или затяжной, сырой или сухой. В старину руководствовались приметой: если реки сильно разлились, пора идти в лес.
На Руси люди шли в леса, когда наступал день весеннего равноденствия, а это постоянная дата – 21 марта. Они считали, что весна полностью вступила в свои права, значит, можно собирать березовый сок. Сбор продолжался до тех пор, пока на дереве не появятся первые листочки, примерно до 20 апреля.
Как узнать, есть ли уже березовый сок
Существует три довольно точных ориентира, что береза готова без ущерба для себя отдать свою влагу:
- Появление набухших почек на ветках деревьев. Они сигнализируют о пробуждении дерева после зимы, а внутри их происходит активное сокодвижение.
- Устойчивая плюсовая температура не ниже 5 градусов. Снег тает очень быстро, активно насыщая землю влагой, как результат – корневая система растений получает усиленное питание.
- При небольшом надрезе ветки из нее появляется жидкость.
Сроки сбора березового сока по регионам
Чем южнее находится регион, тем раньше деревья начинают сокодвижение. Первыми приступают к сбору жители российского юга – это черноморское побережье, Ставропольский край, Ростовская область. Там мягкий климат, бесснежные и теплые зимы, зачастую с плюсовой температурой, и растения просыпаются еще в феврале. Начинать сбор можно с начала марта. А вот в конце марта-апреле уже может быть поздно, так как березы покрылись листвой.
В средней полосе России – Пензе, Челябинске и на Урале – обычно приступают к сбору в первой декаде апреля. В Москве и Подмосковье этот период приходится на 3-ю декаду марта. По прогнозам, в 2023 году можно собирать сок в Подмосковье с 16 апреля, после Пасхи. Если весна будет теплой, продолжать можно до конца апреля, а если поздней и прохладной, то до середины мая.
На северо-западе, в Ленинградской области, сроки сбора природного напитка по времени совпадают с Московской.
В Новосибирске, Тюмени, других городах Сибири, расположенных в холодной климатической зоне, можно отправляться в лес, когда апрель перевалит за середину. Раньше проводить операцию нет смысла, ведь деревья еще находятся в спячке. Но и там возможны исключения – если прошедшая зима была аномально теплой, можно отведать вкусного напитка на неделю раньше.
Как выбрать березу
Самое подходящее время в сутках для сбора нектара – световой день, с 10 до 18 часов. Ночью и ранним утром движение березовицы замедлено. Больше всего ее можно набрать в ясную солнечную погоду, с одного дерева получится до 8 литров напитка. При дождливой и пасмурной погоде количество жидкости уменьшается в два раза, а ее вкус менее насыщенный. Если ходить в лес каждый день, то за месяц сокодвижения можно получить 40 литров березовицы.
Выбирают березу, руководствуясь следующим:
- возраст дерева 25-30 лет;
- диаметр ствола не менее 20 см;
- нет распустившихся листочков, даже если пойдет сок. Он мутный, горчит и быстро портится;
- раскидистая, здоровая крона;
- ствол ровных, без повреждений, «опухолей» и трутовиков, разрастаний на коре и трещин;
- без множества сухих и сломанных веток. Такому дереву потом трудно восстановиться;
- дерево растет на открытом солнечном месте, у него вкусный и ароматный сок, очень полезный для здоровья;
- если ствол немного наклонен, жидкость собирать удобнее, на нем проще закрепить бутыль.
Корни у березы растут глубоко в землю, поэтому она не впитывает вредные вещества с поверхности, однако нельзя выбирать дерево, стоящее у дорог и трасс, около заводов, в экологически неблагополучных местах. Надо помнить, что в охраняемых заказниках травмировать деревья вообще нельзя, будете оштрафованы.
Также не вздумайте начать собирать березовый сок с дерева, находящегося в городском парке, больничном городке, на территории школы, детского сада, в скверах и оранжереях, на охраняемых территориях. Это чужая собственность, и вы понесете административное наказание. Можно для этой цели пойти в лес, березовую рощу.
Как правильно собирать березовый сок
Расковыривание коры и ствола, чтобы вставить трубку, – это нанесение дереву раны. Запрещено травмировать саженцы и молодые деревца. И абсолютно варварский подход – рубить березку топором, а потом просто оставить открытую рану. В нее непременно попадут болезнетворные бактерии и грибки.
Ответственные сборщики берут с собой в лес садовый вар, а после процедуры отверстия и надрезы обрабатывают им. Можно также это проделать воском, хозяйственным мылом или закрыть мхом.
Если диаметр дерева 20-25 см, в стволе делают один прокол, при обхвате больше 40 см – 4 отверстия, расстояние между которыми не менее 20 см. Глубина прокола не должна превышать 4 см, а его диаметр не более 1,5 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, там наберется больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если сверлить отверстия и вставлять в них желобок.
Некоторые горе-сборщики считают – чем больше отверстие, тем быстрей и больше получится собрать сок. Но при серьезном повреждении ствола жизненный цикл дерева может завершиться. Оно истощится, ветки перестанут получать питательные вещества, дерево погибнет.
Как добыть березовый сок
Способы сбора природного напитка:
- аккуратно поддеть кору, не отрывая, отогнуть ее. Дрелью с тонким сверлом, шилом или гвоздем просверлить отверстие на глубину до 5 см, вставить трубочку для коктейля, мягкую пластиковую трубку от капельницы. Опустить свободный конец в бутылку, привязанную к стволу;
- на высоте полметра над землей долотом сделать отверстие, вставить в него желоб, согнутый в форме буквы V под наклоном. Под него поставить емкость для сбора березовицы;
- отсечь верхушку толстой ветки (с палец толщиной), которая отходит от толстой скелетной ветки. Под срезом укрепить пластиковую бутылку;
- надрезать кору, отогнуть ее, чтобы получился желоб, под него поставить емкость. Также можно свернуть жгут из подручных средств, например, из грубых больших листьев, вставить его в надрез, направив конец в банку.
Помните! С одной березы можно взять не более одного литра сока в день, а за весь сезон – не более 10 литров.
Чем полезен березовый сок
Березовица богата витаминами и минералами. Употребление ускоряет процессы обмена в организме, лечит суставы, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу ЖКТ, обогащает нужными для жизнедеятельности элементами.
Полезен он для красоты и сохранения молодости – оздоравливает волосы, делая их более густыми, выравнивает цвет лица, улучшает состояние кожи.
Пить целебный напиток нужно сразу после сбора. Если в нем плавают крошки от коры, можно процедить. Хранить березовый сок нужно в холодильнике, не более 2 суток в закрытой банке.