Краффин – рецепт пасхального кулича

На Пасху традиционно принято печь куличи. Если хотите немного удивить домашних, приготовьте краффин из дрожжевого текста. Это необыкновенно вкусно! Его можно назвать гибридом слоеного круассана и маффина. История этой сдобной выпечки началась в Австралии в 2013 году, тогда она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Чуть позже люди заметили, что краффины чем-то похожи на куличи и начали выпекать их на Пасху. Это не совсем традиционная пасхальная выпечка, но иногда нужно вносить какое-то разнообразие.

Для приготовления куличей-краффинов потребуется:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • дрожжи (2 ч. л.);
  • 1/2 ч. л. соли
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • цедра апельсиновая;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • по горсти цукатов, изюма, рубленых грецких орехов.

Пошаговый рецепт с фото пасхального кулича краффин

Натрите цедру половины апельсина. Много тереть не нужно, так как это может придать блюду горечь, хватит половины чайной ложки. Выжмите сок из апельсина, понадобится 2 ст. л. Залейте сухофрукты кипятком на 5 минут, а затем слейте жидкость и просушите салфеткой. Они не должны сильно набухнуть. Можете взять любые сухофрукты по вкусу. В рецепте я использовала цукаты, изюм и сушеную клюкву, но хорошо подходит и сушеная вишня, черная смородина.

Теперь нужно активировать дрожжи. Налейте в миску 80 мл молока, нагрейте его. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавьте 1 ч. л. сахара из общей массы, насыпьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

На поверхности должна образоваться «шапочка» из дрожжей. Это указывает на то, что можно продолжать приготовление кулича. Допустимо использовать быстрорастворимые дрожжи. Их активировать не нужно, можно сразу смешивать с молоком и мукой.

В миску разбейте 2 яйца и 2 желтка. Неиспользованные белки не выбрасывайте. Из них можно приготовить безе или заморозить их до нужного момента. Добавьте в миску сахар и взбейте миксером. Сахарные крупинки должны раствориться полностью. По времени это занимает около 10 минут.

Просейте муку, высыпьте ее в миску, добавьте соль и хорошо перемешайте.

Добавьте в миску яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сок апельсиновый, цедру и дрожжи. Взбейте миксером всю смесь.

Если сверху на дрожжах не получилось пышной шапочки, скорей всего, они старые и не будут работать.

Взбивание лучше начинать на небольших оборотах, в основном захватывая жидкую часть. Всю массу миксер не возьмет. В результате получается хорошо промешанная основа, к которой можно подмешать муку постепенно. Уловите момент, когда миксеру станет трудно работать, и отложите его. Закончите замешивание теста лопаткой.

Присыпьте поверхность стола мукой. Выложите массу на стол и продолжайте вымешивать ее руками на протяжении 7-10 минут. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар и переложите в миску, смазанную сливочным маслом, а затем накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Можно заранее разогреть духовку до 40°С, выключить ее и поставить в нее тесто примерно на 1 час.

Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, еще раз скатайте его в шар, разделите на 3 части. Одну часть лучше сделать немного меньше, чем две остальные. Из каждой части сформируйте шар и оставьте на ровной поверхности еще на 10 минут, накрыв пищевой пленкой.

Присыпьте поверхность мукой и раскатайте каждый шар из теста в тонкий прямоугольник. Оптимальная толщина составляет около 2 мм. Тесто должно быть тонким, но не рваться. Смажьте каждый прямоугольник сливочным маслом. Все количество (100 г) нужно разделить на 3 части, потому мы будем печь 3 краффина – 2 нормальных размеров, а третий – куличик-комплимент. Такие мини-краффины я беру с собой, когда иду в гости, или раздаю покидающим мой дом гостям.

Советую использовать только качественное масло. Оно даст потрясающий вкус и аромат.

Выложите на каждый пласт теста сухофрукты. Советую на первый маленький пласт орехи не класть, а кто не любит их, можно полностью отказаться от этого ингредиента. Я положила на второй пласт сухофрукты и рубленые грецкие орехи, а на третий изюм и цукаты.

Каждый пласт заверните в трубочку и оставьте на 10 минут под пищевой пленкой.

Разрежьте рулетик вдоль, но не до конца. Делайте это аккуратно острым ножом.

Затем начинайте скручивать полоски рулета так, чтобы разрез постоянно был наружу. Кончик заверните внутрь. Проделайте то же самое со всеми «колбасками».

Подготовьте формочки, я беру бумажные, с пасхальной символикой Если планируете выпекать куличи разной высоты, удлините формы бумагой для выпечки. Для этого просто вложите бумагу внутрь. Переложите каждый закрученный пласт теста в форму. Оставьте примерно на 1 час, чтобы тесто подошло. Предварительно обязательно накройте их пленкой.

Переложите формочки на противень. Выпекайте первые 10 минут при температуре 200°С, а затем убавьте до 180°С и дайте подрумяниться еще 15-25 минут. В общей сложности кулич поменьше готовится 20-25 минут, а два, которые побольше, 30-35 – минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если сверху они зарумянились, а внутри не пропеклись, просто накройте поверхность фольгой и доведите выпечку до готовности.

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой. Они получаются очень красивыми, фактурными и необыкновенно вкусными, поэтому не нужно поливать сахарной глазурью. Если вы хотите приготовить краффины на Пасху, а раньше никогда не пекли их, порепетируйте заранее на маленьком объеме, чтобы понять, как ведет себя тесто, на что обратить внимание. Но можно этого и не делать. У меня выпечка получилась с первого раза.

Попробовав приготовить краффин хотя бы один раз, вы точно не пожалеете и будете возвращаться к нему снова каждый год. Тесто получается необыкновенно воздушным, «кружевным». Секрет необыкновенного вкуса заключается еще и в подборе начинки. Клюква дает своеобразную кислинку, а изюм сладость. Можете поэкспериментировать с разными вариантами добавок. Обратите внимание на мак, лимонную цедру, разные виды орехов. Сахар можно пропитать ароматизаторами или коньяком.

Времени на приготовление перед Пасхой остается все меньше. По традиции печь куличи нужно на Страстной неделе. В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая. Начинать приготовления можно уже с 26 апреля. Краффины отлично хранятся, долго не черствеют. Если есть сомнения на этот счет, можно заморозить выпечку, а перед самым праздником разморозить ее. Вкус останется прежним.

По православным традициям печь куличи нужно до Чистого четверга. В четверг завершаются все работы по приготовлению с Светлому празднику. Люди приводят в порядок дом, моются, что символизирует избавление от всего плохого. В Страстную пятницу стряпать нельзя, этот день должен быть посвящен молитвам. Если по каким-то причинам вы не успели приготовить все заранее, есть еще суббота перед Пасхой. Не забудьте покрасить яйца и приготовить что-то на стол. По традиции пасхальный обед должен быть богатым, ведь Пасха завершает пост. Считается, что хорошо накрытый праздничный стол в этот день обещает целый год жизни в достатке.

Куличи считаются главными на столе. По преданию, сдобный хлеб символизирует нахождение Иисуса Христа рядом. Вера эта возникла из библейских сказаний, согласно которым Спаситель после воскрешения пришел к своим последователям и разделил с ними трапезу. После этого центральное место за столом апостолы начали оставлять свободным, около него ставили хлеб. Это означало незримое присутствие Учителя.

Куличи, творожные пасхи и крашеные яйца принято освящать в церкви. Это можно сделать сразу после торжественной службы или утром. Люди обмениваются яйцами, угощают друг друга выпечкой. Все это создает необыкновенно радостную и светлую атмосферу. Если есть желание, напеките маленьких краффинов и удивите близких. В этой статье вы можете выбрать один из прекрасных рецептов куличей, кстати, и краффин там тоже есть.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector