Крылышки в духовке – рецепты

Хотите похрустеть острыми крылышками? Тогда скорей покупайте упаковку охлажденных куриных крыльев и приступайте вместе со мной к таинству! Летом вы можете их запечь на мангале прямо на даче, а зимой мы воспользуемся духовкой. Поверьте, результат будет ничуть не хуже. Прелесть и обязательное условие крылышек в том, что они должны быть в меру острыми и обязательно хрустящими. Кому же понравится есть мягкое бледное мясо?

Эта горячая закуска просто неотделима от пивной вечеринки с друзьями! Можно больше вообще ничего не стол не подавать — только большую миску ароматных крыльев и плошку с соусом. Вы спросите, сколько по времени готовить такие крылышки? Недолго! Но мы помним, что любое мясо для запекания лучше сначала замариновать, и тогда можно печь его быстро и на сильном жару, оно получится мягким снаружи и хрустящим сверху.

Предлагаю 4 рецепта — в соевом соусе, в меду, на решетке и с картошкой. Выбирайте!

Крылья в духовке в соевом соусе с корочкой

Соевый соус у меня в холодильнике есть всегда. Он дает непередаваемый аромат Востока. Кроме того, блюдо не нужно дополнительно солить. Я покупаю хороший соус в стеклянной бутылке, он густой, маслянистый и долго стоит. Попробуйте запечь с ним крылышки.

Ингредиенты:

  • 12-13 крылышек;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. специй;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Как приготовить крылья в духовке с корочкой

Охлажденные или размороженные крылышки помойте, обсушите, удалите все лишнее – остатки перьев, излишки кожи. Сложите крылышки в глубокую миску, подсолите и присыпьте специями. Влейте соевый соус – классический или с добавками (грибной, чесночный, имбирный). Влейте в миску растительное рафинированное масло без яркого запаха и вкуса.

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс, положите в миску с крылышками. Все хорошенько перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться на пару часов. Каждые полчаса можно дополнительно перемешивать крылышки.

Переложите крылышки в маринаде в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Если в вашей духовке есть режим «Гриль», пеките еще 10 минут на нем или повысьте нагрев до 200 градусов и подержите также 10 минут.

Готовые ароматные крылышки подавайте сразу, с соусом и свежей зеленью.

Острые крылышки с медом и чесноком

В состав этих крылышек входит мой секретный ингредиент. Ну, не так уж это и секретно, потому что я собираюсь рассказать вам. Это бальзамический уксус, который я применяю везде, начиная от салатов и заканчивая запеченным мясом. Куриные крылышки запекаются в сладости, то есть в меду, но добавление бальзамико прорезает сладость и придает аппетитный аромат, а вкупе с соевым соусом – довольно острый азиатский вкус, напоминающий крылышки терияки.

Маринад я увариваю в сотейнике отдельно, что позволяет избежать горечи пригоревшего меда на дне формы для запекания и на мясе. В результате получаются крылышки с большим количеством вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1-1,5 кг в зависимости от количества гостей;
  • мед — 1 стакан;
  • бальзамический уксус — 1/2 стак.;
  • соевый соус — 1/2 стак.;
  • чесночный порошок или порубленный свежий чеснок — 2 ст. ложки;
  • лук зеленый мелко нарезанный – для украшения.

Как приготовить крылья в меду с чесноком

Разогрейте духовку до 200 градусов В большой zip-пакет налейте мед, бальзамический уксус, соевый соус и чесночный порошок. Аккуратно перемешайте. Вложите в пакет куриные крылышки. Запечатайте пакет. Затем помассируйте крылья, распределяя среди них маринад. Дайте промариноваться 30 минут или 1 час в холодильнике.

Застелите две большие глубокие формы для выпечки антипригарной бумагой. Достаньте пакет с курицей из холодильника, еще раз разомните, чтобы соус лучше впитался. Выложите куриные крылышки в форму для запекания, без маринада. Поместите формы в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут.

Как только поместите крылья в духовку, вылейте маринад из пакета в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы он не выкипел, а это произойдет, если огонь слишком сильный. Продолжайте варить, пока объем не уменьшится в 2 раза.

При упаривании маринада поддерживайте низкую температуру, чтобы избежать выкипания. И ваши куриные крылышки, запеченные в меду, будут идеальными.

Через 20 минут переверните крылья и верните в духовку еще на 20 минут. Теперь маринад должен быть достаточно загущен. Достаньте формы с курицей из духовки, не выключая ее. Вылейте половину подливки в форму с крыльями и переверните их, чтобы покрылись соусом. Верните в духовку на 10 минут.

Выложите крылья на сервировочную тарелку. Украсьте зеленым луком по желанию. Полейте небольшим количеством соуса. Оставшуюся подливку подайте отдельно.

Рецепт крыльев с картошкой

Крылышки с картошкой в духовке можно приготовить вместе, а не по отдельности. Таким образом, сытный ужин из двух составляющих можно соорудить буквально за час без лишних хлопот. Нужно только подготовить продукты и отправить их в духовой шкаф – все остальное он сделает сам.

Ингредиенты:

  • крылышки – 10-12 шт.;
  • картофель – 600 г ;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • специи — 1/3 ч. ложки.

Приготовление крыльев с картофелем

Куриные крылышки можно взять свежие или охлажденные. Тщательно их вымойте и удалите все лишнее. Обрежьте, если есть, сухой кончик крыла. Также можно разделить крыло на две основные части, а можно оставить, как есть. Подсолите крылышки и присыпьте их специями. Добавьте в миску с крылышками майонез (2 ст. л.), а также очищенный и измельченный чеснок.

Все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться курицу хотя бы на полчаса. Также можно замариновать крылья заранее.

Картофель почистите, помойте и нарежьте средними кусочками. Если сорт крахмалистый, лучше проварить картофель минут 5 после закипания воды. Выложите в миску и добавьте в к нему соль, специи и майонез, по желанию чеснок, свежую зелень или сушеные травы. Все перемешайте.

В глубокую форму для запекания положите картофель, а сверху крылышки. Отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и запекайте минут 25-30. В последние 10 минут прибавьте жару до 220-230 градусов, чтобы поверхность блюда зарумянилась.

Готовое ароматное блюдо можно подавать сразу – тогда картофель и крылышки будут еще хрустящими. Приятного аппетита!

Хрустящие крылышки на решетке

Это лучшие хрустящие запеченные крылышки, которые вы когда-либо готовили, я обещаю! Нет необходимости во фритюрнице благодаря специальному ингредиенту, который наверняка есть в вашей кладовой, и этому безотказному методу. Моя жизненная философия заключается, кроме прочего, еще и в том, чтобы получить от жизни максимум приятного, интересного, вкусного, что в моих силах, ведь она так коротка! Так вот, лакомиться хрустящими крылышками – это в моих силах и в ваших тоже. Ну и пусть это остро, жарено и неполезно. Иногда можно и нужно!)

Ингредиенты для крыльев:

  • куриные крылышки — 1 кг;
  • соль и разрыхлитель (не пищевая сода!) – по 1 чайной ложке.

Для соуса:

  • топленое или сливочное масло (можно взять кокосовое масло) – 1/3 стакана;
  • острый перечный соус (например, Табаско) – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • соль и паприка – по 1/2 чайной ложки;
  • кайенский перец (по желанию) – щепотка.

Как сделать хрустящие куриные крылышки на решетке

Откройте упаковку крылышек, разберите их, промойте и обсушите. Посыпьте разрыхлителем и солью. Если вы готовитесь к вечеринке заранее, тогда обваляйте их в разрыхлителе и поместите в холодильник на 8-12 часов в контейнере без крышки. Если оставить их открытыми в холодильнике, они немного подсохнут, так что при запекании выделится меньше влаги и, следовательно, образуется меньше пара. Вы получите крылышки, запеченные в духовке, с громким хрустом.

Я еще не встретила никого, кто не любил бы острые хрустящие крылышки. Это такая убойная смесь пряного, пикантного и маслянистого с легким привкусом уксуса и чеснока. Единственная проблема заключается в следующем: чтобы получить действительно хрустящую кожицу, вам нужно поджарить крылышки. Но не волнуйтесь, мы не собираемся их прямо жарить, а вот испечь хрустящие куриные крылышки – собираемся. Секрет заключается в разрыхлителе. Без шуток. Этот трюк с разрыхлителем удерживает мясной сок от выделения и сохраняет сочность каждого кусочка.

Чтобы сделать соус безмолочным, замените сливочное масло или топленое масло равным количеством кокосового масла.

В видео ниже немного другой соус и без разрыхлителя. Ингредиенты соуса мне понравились, может быть, в другой раз сделаю такой.

Пошаговое приготовление крылышек

Разогрейте духовку до 220°C. Застелите большой противень фольгой. Поместите решетку на противень. Положите части куриных крылышек в большую миску. Посыпьте разрыхлителем и солью. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждый сантиметр курицы. Выждите немного времени для пропитывания или поставьте в холодильник на несколько часов, тогда духовку не включайте.

Разложите крылья на решетке в один слой так, чтобы они не касались друг друга (при необходимости используйте второй противень с решеткой). Поставьте противень в духовку и готовьте в течение 30 минут при температуре 220°C. Через 30 минут увеличьте температуру духовки до 250°C и продолжайте готовить еще 10 минут. Через 10 минут поверните противень и готовьте еще 10 минут или до тех пор, пока курица не станет хрустящей и слегка подрумянится. Следите, чтобы не пригорело!

Пока крылья запекаются, приготовьте соус, смешав топленое (кокосовое) масло, соус из острого перца, уксус, чесночный порошок, паприку, соль и кайенский перец (если используете) в небольшой кастрюле на среднем огне. Как только масло растопится, взбейте, чтобы объединить все ингредиенты, и снимите с огня.

Переложите готовые крылышки в неглубокую емкость, в которой будете подавать, и сбрызните половиной соуса. Оставшийся соус подавайте в соуснике или сохраните для другого использования.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *