Икра кабачковая на зиму – самая вкусная
Икра из кабачков, пожалуй, одна из самых популярных заготовок на зиму, эту немудреную домашнюю закуску любят многие. Конечно, вы можете купить икру в магазине, причём в любое время года, но приготовленная своими руками не идёт ни в какое сравнение с промышленной. Во-вторых, вы знаете, что в ней нет никакой химии, консервантов, усилителей вкуса, а только экологически чистые овощи.
По предлагаемому ниже рецепту кабачковая икра получается особенно пикантной и ароматной, на мой взгляд, самой вкусной. Букет этой заготовки построен на остро-сладком контрасте чеснока, репчатого лука и моркови. Эти овощи великолепно сочетаются с кабачками, обладающими нейтральным вкусом. Тем, кто любит овощную икру, предлагаю еще проверенный рецепт икры из баклажанов. Я ее делаю сразу, как управлюсь с кабачками. А если у вас с началом осени остались зеленые и бурые помидоры, которые уже не успеют покраснеть, сделайте пикантную икру из зеленых помидоров.
Подавать икру можно в качестве гарнира к мясным блюдам или же просто с ломтиком свежевыпеченного чёрного хлеба.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
- паста томатная – 175 г;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.
Сезон заготовки икры: июль – август. Время приготовления: 1 час.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму
Кабачки вымойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте овощи кубиками со стороной примерно 1 сантиметр.
Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Луковицы и дольки чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите в кастрюлю лук и морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, 6-7 минут.
Выложите в кастрюлю кабачки. Добавьте томатную пасту. Всыпьте измельчённый чеснок, соль, сахар и свежемолотый чёрный перец.
Сделайте маленький огонь и тушите содержимое кастрюли 45 минут, не забывая периодически помешивать. Размягчённые овощи измельчите погружным блендером до состояния пюре. Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите, помешивая, до кипения.
Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте.
Икра из кабачков готова. Горячую икру разложите в стерилизованные баночки и герметично укупорьте крышками. Дайте заготовке полностью остыть, после чего уберите на хранение в прохладное место.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления икры выбирайте молодые кабачки без зёрен с тонкой кожицей. Банки для укупорки вымойте раствором пищевой соды или горчицы, воспользовавшись кухонной губкой. Стерилизуйте банки и крышки любым приемлемым для вас способом – в духовке, микроволновке или как делали наши бабушки – над чайником или кастрюлей.
Кабачки – прекрасное, чистое «полотно» для кулинарного творчества, потому что они нейтральны по вкусу и запаху, приятны по текстуре. Они могут служить фоном и дополнением ко многим блюдам. В урожайные годы на дачах вовсю «колосятся» толстые «кабанчики», и хозяйки приходят в отчаяние, не зная, что с ними делать. Может быть, моя подборка маринованных кабачков поможет вам сделать выбор?