Творожный кекс с лимоном – вкусный и легкий
Я иногда пеку нечто такое нежное, тающее во рту, с приятной кислинкой. Перед вами – невероятный творожно-лимонный кекс, политый сахарно-лимонной глазурью. Это очень удачная выпечка выходного дня, когда семья собирается для дружного чаепития. Если четко следовать пошаговому описанию, кекс обязательно получится высоким, рассыпчатым и очень вкусным.
Можно его приготовить в любой форме – круглой, квадратной, с «трубой» посередине. Я взяла силиконовую, из которой его легко достать. Если берете металлическую формочку, то постелите на дно пергамент или промажьте стенки сливочным маслом. У меня два фаворита простой и нежной выпечки: этот лимонный кекс и манник на кефире. Правда, у того вкус не лимонный, а сливочный, потому что горячим он весь проливается сливками. И вот такой манник я всегда делаю в форме с трубой в центре. Получается что-то невероятное! Люблю такую выпечку, простую и душистую.
Внимание! Объем стакана – 250 мл.
Тесто для кекса:
- творог 9% жирности – 180 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт. среднего размера;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г) или ванилин на кончике ножа;
- мягкое сливочное масло – 70 г;
- соль – щепотка;
- мука – 150 г без горки. Можно взять 2/3 пшеничной и 1/3 кукурузной;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- сода пищевая – ¼ ч. ложки.
- цедра лимона;
- 2 ст. ложки сока лимона в тесто.
Лимонная глазурь:
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 2-3 ч. ложки лимонного сока.
До начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло поставьте в теплое место для сильного размягчения.
Рецепт творожного кекса с лимоном
Сначала займемся творогом. Я брала мягкий, жирностью 9%. Чтобы не было твердых комков, протрите его через мелкое сито. Если не любите возиться с ситом, берите гладкий творог в пачке. Я лояльно отношусь к этому умиротворяющему занятию:).
Отсыпьте в миску 150 г сахарного песка. Натрите с одного лимона желтую цедру, без белой прослойки, она горчит.
Вмешайте цедру в сахар, добавьте пакетик ванильного сахара или немного ванильного экстракта.
Хорошо разотрите цедру в сахарном песке, чтобы тот пропитался эфирными цитрусовыми маслами.
Добавьте в миску с лимонным сахаром очень мягкое сливочное масло (у меня наполовину растопленное). Не забудьте о щепотке соли!
Всегда вводите немного соли даже в сладкую выпечку, она стабилизирует и гармонизирует вкус.
Начните перемешивание миксером на низких оборотах, чтобы сахар не разлетелся по кухне.
Вбейте в массу по одному 2 яйца, хорошо вымешайте.
Положите гладкий подготовленный творог, влейте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Если не хотите выраженный цитрусовый вкус, ограничьтесь одной ложкой.
Взвесьте 150 г муки, положите в нее чайную ложечку (или пакетик 10г) разрыхлителя. Введите также пищевую соду, четвертинку чайной ложки. Это сделает кекс более пушистым.
Просейте в миску с ингредиентами муку. Я немного поэкспериментировала, добавив желтого, – треть от всего объема муки у меня кукурузная, она яркая и легкая.
Лопаткой замесите не очень густое тесто.
Подходящую форму смажьте кусочком сливочного масла. У меня под лимонный кекс подошла узкая силиконовая формочка. Выложите ароматную массу и разровняйте, немного встряхните форму, чтобы тесто заполнило все уголки и в нем не осталось воздушных пузырьков.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Я ее включаю на этапе введения творога, и когда мое тесто оказывается в форме, духовка подает сигнал, что температура достигнута. Выпекать лимонный кекс нужно около часа. Не открывайте дверку, а следите через стекло.
После 40 минут выпекания медленно приоткройте дверцу и проверьте готовность шпажкой, она должна выйти сухой, без следов теста на ней. Подождите, пока пирог не зарумянится, и доставайте. Верх его всегда трескается, потому что жидкое тесто стремится вырваться через схватившуюся жаром поверхность кекса. Это нормально, так и должно быть.
Вынув кекс из духовки, дайте ему постоять на плите, привыкнуть к комнатной температуре. Достаточно 5-10 минут. Затем выньте из формочки и поставьте отдыхать на решетку. Нужно, чтобы со всех сторон он был на воздухе, иначе низ отсыреет.
Делаем лимонную глазурь: смешайте в стакане на его треть сахарную пудру с 2-3 чайными ложками лимонного сока. Должна образоваться не густая, но и не жидкая, однородная смесь. Сок добавляйте понемногу, чтобы не перелить. Более плотная смесь будет белой, а чем жиже, тем желтей.
Полейте глазурью подостывший лимонный кекс. Она очень быстро застывает.
На разрезе видно рыхлое желтое тесто, очень ароматное и тающее во рту.
Этот простой пирог посвящен всем, кто обожает лимонную выпечку. Он так же вкусен, как и красив. Осторожно! Существует опасность съесть сразу весь брусок:)
Вообще, творожное тесто такое приятное, оно хорошо поднимается, а выпечка из него очень нежная. Вот еще один мой любимец — пирог с творогом и вишней. Тут, правда, тесто песочное, которое делается элементарно, но начинка из творога. Если раздобудете немного вишни, обязательно побалуйте родных этим пышным пирогом. Желаю вам творчества и вкусной жизни!