Творожный кекс с лимоном – вкусный и легкий

Я иногда пеку нечто такое нежное, тающее во рту, с приятной кислинкой. Перед вами – невероятный творожно-лимонный кекс, политый сахарно-лимонной глазурью. Это очень удачная выпечка выходного дня, когда семья собирается для дружного чаепития. Если четко следовать пошаговому описанию, кекс обязательно получится высоким, рассыпчатым и очень вкусным.

Можно его приготовить в любой форме – круглой, квадратной, с «трубой» посередине. Я взяла силиконовую, из которой его легко достать. Если берете металлическую формочку, то постелите на дно пергамент или промажьте стенки сливочным маслом. У меня два фаворита простой и нежной выпечки: этот лимонный кекс и манник на кефире. Правда, у того вкус не лимонный, а сливочный, потому что горячим он весь проливается сливками. И вот такой манник я всегда делаю в форме с трубой в центре. Получается что-то невероятное! Люблю такую выпечку, простую и душистую.

Внимание! Объем стакана – 250 мл.

Тесто для кекса:

  • творог 9% жирности – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт. среднего размера;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г) или ванилин на кончике ножа;
  • мягкое сливочное масло – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г без горки. Можно взять 2/3 пшеничной и 1/3 кукурузной;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки.
  • цедра лимона;
  • 2 ст. ложки сока лимона в тесто.

Лимонная глазурь:

  • 1/3 стакана сахарной пудры;
  • 2-3 ч. ложки лимонного сока.

До начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло поставьте в теплое место для сильного размягчения.

Рецепт творожного кекса с лимоном

Сначала займемся творогом. Я брала мягкий, жирностью 9%. Чтобы не было твердых комков, протрите его через мелкое сито. Если не любите возиться с ситом, берите гладкий творог в пачке. Я лояльно отношусь к этому умиротворяющему занятию:).

Отсыпьте в миску 150 г сахарного песка. Натрите с одного лимона желтую цедру, без белой прослойки, она горчит.

Вмешайте цедру в сахар, добавьте пакетик ванильного сахара или немного ванильного экстракта.

Хорошо разотрите цедру в сахарном песке, чтобы тот пропитался эфирными цитрусовыми маслами.

Добавьте в миску с лимонным сахаром очень мягкое сливочное масло (у меня наполовину растопленное). Не забудьте о щепотке соли!

Всегда вводите немного соли даже в сладкую выпечку, она стабилизирует и гармонизирует вкус.

Начните перемешивание миксером на низких оборотах, чтобы сахар не разлетелся по кухне.

Вбейте в массу по одному 2 яйца, хорошо вымешайте.

Положите гладкий подготовленный творог, влейте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Если не хотите выраженный цитрусовый вкус, ограничьтесь одной ложкой.

Взвесьте 150 г муки, положите в нее чайную ложечку (или пакетик 10г) разрыхлителя. Введите также пищевую соду, четвертинку чайной ложки. Это сделает кекс более пушистым.

Просейте в миску с ингредиентами муку. Я немного поэкспериментировала, добавив желтого, – треть от всего объема муки у меня кукурузная, она яркая и легкая.

Лопаткой замесите не очень густое тесто.

Подходящую форму смажьте кусочком сливочного масла. У меня под лимонный кекс подошла узкая силиконовая формочка. Выложите ароматную массу и разровняйте, немного встряхните форму, чтобы тесто заполнило все уголки и в нем не осталось воздушных пузырьков.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Я ее включаю на этапе введения творога, и когда мое тесто оказывается в форме, духовка подает сигнал, что температура достигнута. Выпекать лимонный кекс нужно около часа. Не открывайте дверку, а следите через стекло.

После 40 минут выпекания медленно приоткройте дверцу и проверьте готовность шпажкой, она должна выйти сухой, без следов теста на ней. Подождите, пока пирог не зарумянится, и доставайте. Верх его всегда трескается, потому что жидкое тесто стремится вырваться через схватившуюся жаром поверхность кекса. Это нормально, так и должно быть.

Вынув кекс из духовки, дайте ему постоять на плите, привыкнуть к комнатной температуре. Достаточно 5-10 минут. Затем выньте из формочки и поставьте отдыхать на решетку. Нужно, чтобы со всех сторон он был на воздухе, иначе низ отсыреет.

Делаем лимонную глазурь: смешайте в стакане на его треть сахарную пудру с 2-3 чайными ложками лимонного сока. Должна образоваться не густая, но и не жидкая, однородная смесь. Сок добавляйте понемногу, чтобы не перелить. Более плотная смесь будет белой, а чем жиже, тем желтей.

Полейте глазурью подостывший лимонный кекс. Она очень быстро застывает.

На разрезе видно рыхлое желтое тесто, очень ароматное и тающее во рту.

Этот простой пирог посвящен всем, кто обожает лимонную выпечку. Он так же вкусен, как и красив. Осторожно! Существует опасность съесть сразу весь брусок:)

Вообще, творожное тесто такое приятное, оно хорошо поднимается, а выпечка из него очень нежная. Вот еще один мой любимец — пирог с творогом и вишней. Тут, правда, тесто песочное, которое делается элементарно, но начинка из творога. Если раздобудете немного вишни, обязательно побалуйте родных этим пышным пирогом. Желаю вам творчества и вкусной жизни!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *