Карась маринованный в уксусе

Этот замечательный рецепт обязательно оценят все любители соленой рыбки. Маринованный в банке карась получается очень вкусным и ароматным. Технология приготовления простая, не требует специальных навыков и дорогих ингредиентов. Буквально за 12-15 часов получается неимоверно вкусная рыба, которая отлично подойдет к овощному гарниру или как самостоятельная закуска к празднику, пивной вечеринке, пикнику. Хранится около недели в холодильнике в чистой закрывающейся таре с растительным маслом.

Я порой экспериментирую с домашним маринованием и солением рыбы. В блоге есть проверенный рецепт экспресс-засолки лосося, все, кто пробовал эту технологию, едят и нахваливают. Он из серии «вечером замариновал, а на завтрак ешь бутерброд с рыбкой».

Ингредиенты:

  • карась свежий 2 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый 9%-ный – 90 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр семена – 0,5 ст.л.;
  • перец душистый – 0,5 ст.л.;
  • горчица семена – 2 ч.л.

Время приготовления: 12 часов. Количество порций: 10.

Как мариновать карася в домашних условиях

Для начала приготовьте раствор для маринования. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, семена кориандра и горчицы, лавровый лист, душистый перец. Отправьте на сильный огонь, помешивая, доведите до кипения. Убавьте пламя горелки и прокипятите 1-2 минуты. Влейте столовый уксус, перемешайте, вскипятите и проварите минуту. Отключите огонь, остудите до комнатной температуры.

Тем временем займитесь рыбой. При покупке проследите, чтобы караси были свежие. Обрежьте все плавники кухонными ножницами, очистите от чешуи специальным ножом. удалите голову. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей, полость тщательно промойте проточной холодной водой.

Нарежьте порционными кусочками шириной до 1 см.

Подготовленного карася опустите в остывший маринад, чтобы все рыбные кусочки были под жидкостью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов.

Время маринования зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите получить более соленую рыбу, держите в маринаде дольше.

Промаринованную рыбу откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь рассол. Несколько раз встряхните от лишней воды.

Переместите в чистую емкость с крышкой и залейте растительным маслом и отправьте в холодильник для пропитывания. Маринованный карась готов. Подавайте к столу к пиву, крепким напиткам,  картошечке, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Маринуем карася: выбор уксуса

Конечно, если мы что-то делаем своими руками, хочется получить наилучший результат. В данном случае основной ингредиент рецепта – уксус. Позвольте дать несколько советов, если в вашем доме есть выбор пищевых кислот. Перечислю, что есть у меня на постоянной основе – столовый 9%, крепкая уксусная эссенция, бальзамико, яблочный уксус, винный, виноградный. Для разных блюд я использую наиболее подходящий.

Итак, какой уксус подходит для маринования речной рыбы:

  • Яблочный. Это не классический вариант, но интересный. Он придает рыбке приятный фруктовый аромат, мягкий вкус. Его крепость — 6%, поэтому он ненавязчивый и нерезкий.
  • Бальзамический. Я перепробовала разные его виды, сейчас в холодильнике стоит бальзамический винный, тоже 6%. Он обладает своим, ни с чем не сравнимым ароматом, и карась, несомненно, будет очень вкусным в таком маринаде. Но его не использую для больших маринадов, потому что получается уже далеко не бюджетное блюдо из-за высокой стоимости бутылочки. Держу его для маринования стейка из индюшатины или куриного филе.
  • Винный. Отличный вариант! Присущие этому виду уксуса терпкие ноки передаются продукту, придавая дополнительное благоухание.
  • Уксусная эссенция. Нормальный выход, если нет простого столового уксуса и если правильно ее развести. Чтобы получить 9%-ный раствор кислоты, нужно взять 7 столовых ложек эссенции, а для 6%-ного – 11 ложек.
  • Столовый уксус. Самый распространенный способ подкисления. Жидкость не имеет выраженного вкуса и аромата, кроме кислинки, в ней нет никаких добавок. Для ароматизации продукта можно добавлять пряные травы, чеснок.

По поводу выбора растительного масла, которым заливают замаринованные кусочки карася. Я не буду вас агитировать за оливковое масло первого отжима, хотя это идеальный вариант. Конечно, если вы готовите закуску для гостей, на праздник, то можно пожертвовать оливковым, кусочки станут еще мягче и ароматней. Но и просто растительное подойдет. Как альтернативу можно взять масло, где подсолнечное взято напополам с оливковым. Я часто его покупаю для салатов.

Когда всю рыбку съедят, в оставшуюся масляную заливку можно макать хлебушек. Желаю вам творчества на кухне и в жизни!

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *