Караси в томатном соусе в мультиварке

Любите простую речную рыбку? У меня в блоге уже есть рецепты жареного карася на сковороде, а попробуйте теперь карасиков, тушеных в мультиварке, в пикантном томатном соусе. Незатейливое бюджетное блюдо готовится быстро и без хлопот из самых доступных и недорогих продуктов. В мультиварке караси получаются нежными, с мягкими косточками, чем-то даже похожи на домашние консервы, сделанные в автоклаве.

Их можно подать к любому гарниру, так как в итоге получается вкусная рыбная подливка и сочные, нежные кусочки карася. Мои домашние любят макать свежий хлебушек в томатную подливку. По желанию посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • караси свежие – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • рыбный бульон – 600-800 мл;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8.

Рецепт карасей в томатном соусе

Свежих карасиков хорошо сполосните в проточной воде. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост, специальным ножом удалите чешую, обрежьте голову. Тушки тщательно промойте со всех сторон.

Обратите внимание, чтобы внутри не осталось черной пленки, так как она дает горечь готовому блюду.

Очищенную и промытую рыбку хорошенько обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.

Нарежьте каждую тушку порционными кусочками шириной 2-3 см.

Теперь займитесь приготовлением подливы. Очистите лук и морковь, сполосните и обсушите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте масло, выставьте режим «жарка». Добавьте овощи и готовьте 8-10 минут, до мягкости. Также можно все делать на плите в толстостенной посуде.

Всыпьте муку. Ее количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус.  Перемешайте.

Сразу влейте горячий рыбный бульон или воду. Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист, томатную пасту. Перемешайте и вскипятите в том же режиме. Попробуйте на вкус. Если соус кислый, откорректируйте добавлением сахара.

В томатный соус опустите кусочки рыбы. Накройте крышкой и включите «тушение» на 20 минут. Так как это мультиварка-скороварка, этого времени будет достаточно, чтобы рыба приготовилась. На плите понадобится около 30-40 минут.

Караси в томате готовы. Приятного аппетита!

Как выбрать карася

Одно дело, если рыбу доставили к вам домой прямо с рыбалки, и она наивысшей свежести. Но не у всех дома есть личный рыбак, поэтому многие хозяйки покупают на рынке или в рыбном магазине. Чтобы не нарваться на плохой продукт, обратите внимание на главные признаки свежего карася:

  • жабры. Изнутри они должны быть красного цвета, а не желтоватого, серого или другого;
  • запах. Рыба поймана в реке, значит, она должна пахнуть только рекой и ничем иным. Конечно, еще свежим рыбным запахом;
  • глаза. У свежей рыбы глаза ясные и прозрачные. У лежалой они мутные, запали и подсохли.

Караси очень живучие создания, они могут до полусуток находиться без воды, а выпущенные в водоем, поплывут, как ни в чем не бывало. Не пугайтесь, если вам достались живые карасики, вы их выпотрошили, а они вдруг поскакали по столу. Так бывает, и это нормально.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *