Жареные кабачки кружочками в чесночной заливке

Кладезь нужных витаминов,
Лучше всяких апельсинов.

Угадайте, о каком овоще идет речь? Правильно, о кабачке, которым летом полны полки магазинов и прилавки рынков: зеленые, полосатые, желтые, как говорится, на любой вкус и цвет. Из яркого плода можно приготовить множество вкусных блюд: его маринуют, тушат, используют в салатах, с ним готовят омлеты, оладьи, кабачковые торты.

А вот еще вам один рецепт в копилку блюд из этого дара природы – жареные кружочками кабачки с чесноком по-украински. Минимум времени и поварских навыков – и  возбуждающая аппетит, пикантная закуска у вас на столе. Нежные румяные кружки кабачка, пропитанные ароматной чесночной заправкой, не оставят никого безразличными. Проверено не раз, результат неизменно вкусный и всегда расходится на ура.

Я вижу, у вас в холодильнике пригорюнился кабачок? Читайте быстрее рецепт, приготовьте и порадуйте близких и родных вкусной овощной закуской.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • кабачок (или цукини) – 1 штука (около 500 г);
  • соль – 1 чайная ложка.

Для чесночной заливки:

  • уксус столовый 9%-ный – 2 столовые ложки;
  • вода минеральная – 50 мл;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • мука пшеничная – 60 г (для панировки);
  • растительное масло  – около 60 мл (для жарки).

Рецепт жареных кружочками кабачков на сковороде

Кабачок хорошо помойте щеткой и обсушите кухонным полотенцем. Выбирайте молодые экземпляры, кожица у них нежнее, а внутри мало семян.

Срезав предварительно хвостик плодоножки и место, где крепился цветок, нарежьте плод кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.

Нарезанные кружки сложите в чашку, добавьте соль, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Соль вытянет лишнюю жидкость из кабачков, сделает их более нежными.

Приготовьте чесночную заливку для кабачков. Для этого в стакан налейте указанное количество минеральной воды (50 мл), добавьте столовый 9%-ный уксус (2 ложки), соль и приправьте смесью перцев.

Если у вас нет столового уксуса, разведите 1 столовую ложку уксусной эссенции 7 ст. ложками холодной воды. Получится 8 ложек 9%-ного уксуса.

Зелень укропа хорошо помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порежьте. Чеснок очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке (или выдавите через чеснокодавилку).

Добавьте мелко порезанную зелень укропа и натертый чеснок в чашку с водой, уксусом и специями, хорошо перемешайте. Чесночная заливка готова.

Посоленные кружки кабачка, полежав, отдали лишнюю жидкость. Можно их положить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Жарим кружочки кабачков в муке

В чашку насыпьте 60 г муки. Обваляйте каждый кружок кабачка хорошо с одной стороны. Необязательно использовать пшеничную муку высшего сорта, можно взять цельносмолотую, овсяную или кукурузную. Обваляйте кружок в муке с другой стороны. За счет того, что кабачок влажный, она будет хорошо прилипать. Лишнюю муку желательно стряхнуть.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его на среднем огне и выложить обваленные в муке кружки, которые нужно обжарить до легкой румяности. Затем осторожно переверните вилкой на другую сторону, также обжарьте до аппетитной золотистости.

Внимание! При переворачивании кабачков будьте осторожны, чтоб не обжечься горячим маслом. Я пользуюсь кулинарными щипцами или просто натыкаю вилкой. Если взять лопатку, то при переворачивании кружок с размаху шлепнется в масло и раскаленные капли попадут на вас.

Выложите зажаренные до румяности кружочки в чашку, поливая порцией приготовленной чесночной заливки. Таким же образом дожарьте остальные.

Дайте остыть румяным обжаренным кружкам, хорошо пропитаться чесночной заливкой. Остывшие жареные кабачки по-украински выложите на блюдо и подавайте к столу.

Это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков и вкусный гарнир к шашлыкам, мясу на гриле. Холодные кружочки кабачков можно положить в контейнер и взять с собой на пикник. Их не нужно разогревать, поэтому они очень удобны для перекуса на природе.

Правила выбора кабачка:

  • Тонкая молодая кожица. «Перестарки» с одеревеневшей шкуркой теряют многочисленные витамины и полезные вещества. Эту кожуру надо счищать, а внутри обычно сформировалась объемная семенная камера с жесткими семенами. Ее тоже придется удалить. Для употребления в пищу остается мякоть, которой не так уж много и она с жесткими прожилками. По сути, вы сильно переплатите за такой овощ, половину которого отправите в мусорное ведро.
  • Отсутствие вмятин, порезов, повреждений. Через такие нарушения целостности оболочки внутрь проникают бактерии, а сам кабачок утрачивает лежкость. Это прямо указывает на то, что товар неправильно хранился и транспортировался. Темные пятна на кожуре свидетельствуют о  том, что внутри начался процесс гниения.
  • Размер плода. Молодой экземпляр не превышает в длину 15-25 см, а в диаметре 8-10 см. Также молодость плода можно легко определить, надавив на него ногтем, – кожица легко протыкается. У старого «деревянного» кабачка шкурку не проткнуть.
  • Лучший месяц для покупки. Июль в средней полосе – лучшее время для введения в рацион этого сочного овоща, а также для его консервирования. В середине месяца они еще молоденькие, но не совсем малыши. Внутри нет семенной камеры, кожура тонкая и мягкая, ее можно не счищать. В южных регионах время вызревания, разумеется, смещается в сторону конца мая и всего июня.

Принесенные с рынка или из магазина плоды можно хранить до 2 недель завязанными в пакет, лучше в овощном отделении холодильника.

Если летом вам некуда девать богатый урожай, воспользуйтесь моей подборкой маринованных кабачков. Из 7 рецептов наверняка вам понравится что-то.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector