Тортилья – рецепты начинок мексиканской лепешки

Тортилья переводится с испанского как «небольшая лепешка». Название ввели в обиход испанские конкистадоры при виде традиционной еды мексиканских индейцев. Впоследствии незатейливое блюдо перекочевало в испанскую кухню, и современные кулинары признают два вида тортильи. Мексиканская представляет собой небольшую круглую кукурузную лепешку, а испанская совсем на нее не похожа, скорее это картофельно-луковый омлет.

Испанцы впервые отведали тортилью XVII веке, когда в страну завезли картофель. Этот клубнеплод долгое время считался плебейской едой, которую ели только бедняки. Лишь через 100 лет в стране стали массово выращивать картошку, и испанские снобы стали приглядываться к тортилье.

Испанской тортильей нынче можно назвать и лаваш с омлетом, и любой омлет с картошкой. А вот мексиканский вариант делается именно с лепешкой.

Тортилья с яйцом, сыром и грибами

Хотите приготовить вкусную и сытную закуску за 10 минут? Тортилья с яйцом, сыром и грибами – идеальный вариант. Все ингредиенты в начинке отлично сочетаются между собой. Закуску можно подавать как сразу со сковороды, так и спустя время, когда она остынет. Можно взять тортилью с собой в качестве перекуса – на работу или в дорогу. Для начинки лучше использовать сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • 1 тортилья;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 шампиньона;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 3 щепотки соли;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление пшеничной тортильи пп:

Сначала нужно пожарить яичный блинчик. Разбейте в глубокую миску пару куриных яиц. Слегка подсолите и размешайте венчиком.

Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Грибы нужно помыть, обрезать все лишнее и нарезать их пластинками.

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки. Обжаривайте грибы, помешивая, минут 5 на слабом огне. Подсолите щепоткой соли.

Добавьте в сковороду сметану любой жирности, размешайте и томите грибы еще минут 5.

На другой сковороде разогрейте еще ложку масла, перелейте яичную массу и жарьте блинчик на слабом огне минуты две.

Положите сверху на блинчик тортилью, прижмите и слегка подсолите ее.

Спустя пару минут переверните лопаткой тортилью на другую сторону.

По центру омлетного блинчика выложите грибы со сметаной.

Твердый сыр натрите на мелкой или крупной терке и присыпьте им сверху грибы.

Заверните края тортильи, положив их сверху на грибы. Прижмите лопаткой и подержите так минуту.

Закуска готова, можно подавать ее целиком, как шаверму, или же нарезать на кусочки. Подавать также можно со свежей зеленью и овощами, соусом. Приятного аппетита!

Тортилья с яйцом, ветчиной и сыром

Это вкусная, сытная закуска, которую можно приготовить для большой компании, для семейного перекуса или для пикника. Во время приготовления стоит учитывать, что сама лепешка несоленая, так что подсолить нужно не только начинку, но и основу. В противном случае тортилья получится пресной.

Ингредиенты:

  • 1 тортилья;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 3-4 ломтика ветчины;
  • 30 г твердого сыра;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 3-4 веточки зелени.

Приготовление:

В пиалу разбейте пару свежих куриных яиц, подсолите и по желанию добавьте специи. Хорошенько взбейте яйца венчиком.

На сковороде разогрейте рафинированное масло, перелейте яичную массу и на слабом огне жарьте блинчик.

Когда яичный блинчик немного «схватится», положите сверху лепешку и прижмите. Тортилью подсолите.

Спустя пару минут аккуратно переверните лопаткой тортилью, чтобы поджарилась нижняя часть.

Ветчину, нарезанную тонкими кусочками, выложите по центру.

Твердый сыр натрите на мелкой или крупной терке и присыпьте им ветчину. Желательно, чтобы сыр хорошо плавился.

Края лепешки заверните внутрь и прижмите лопаткой на пару минут.

Аккуратно переверните рулет на другую сторону и прогрейте еще пару минут.

Готовую закуску на лопатке перенесите на разделочную доску, разрежьте на несколько частей.

Выложите кусочки тортильи на блюдо, украсьте порцию свежей зеленью и томатным соусом. Подавать можно в теплом или в остывшем виде.

Тортилья с сосисками

Горячая, ароматная сосиска с сыром в тортилье будет знаком внимания к любимому в День всех влюбленных или просто так. Тортильи можно сделать самостоятельно по простому рецепту или взять готовые.

Для каждого завтракающего понадобится:

  • 2 готовые тортильес;
  • 2 сосиски;
  • сыр, который легко натирается и плавится (Чеддер, Моцарелла, Сулугуни, Эмменталь);
  • майонез или кетчуп.

Время приготовления – 10 минут в случае готовых тортильяс или около 40 при самостоятельной готовке лепешек.

Шаг 1. Подготовка. Сыр натрите на крупной терке. сковороду на огонь. Сосиски освободите от пленочки и сварите.

Шаг 2. На каждую тортильес положите горстку сыра. Сверху уложите сосиску, смажьте слегка майонезом или кетчупом. Поверх насыпьте еще сыра.

Шаг 3. «Запеленайте» сосиску лепешкой. Положите на разогретую сковороду без масла и прижмите. Обжаривайте по минуте с каждой стороны, слегка прижимая. Сыр должен полностью расплавиться. Можно воспользоваться сковородой с ребрами, чтобы получились темные полоски, как на гриле.

Тортилья с фасолью и кукурузой

Мексиканская лепешка с овощами – легкий и вкусный перекус. Его можно подать на обед, на ужин взять с собой на пикник. Рецепт необыкновенно быстр в исполнении, приготовление займет всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • сладкий перец  зеленый и красный – по 1 шт.;
  • томатная паста – сколько понадобится;
  • тертый сыр Чеддер – 8 ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Шаг 1. Подготовка. Слейте из банок с кукурузой и фасолью всю жидкость. Можно обе банки опрокинуть на сито и дать стечь заправке. Перцы порубите на маленькие кубики.

Шаг 2. В сковороде разогрейте ложку подсолнечного масла без запаха и, помешивая, обжаривайте кукурузу, красную фасоль, перцы и томатный соус. Продолжайте жарить 15 минут под крышкой на медленном огне. Нужно более томить, чем прямо жарить.

Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4. Переложите овощную смесь из сковороды в миску. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 5. Заполните тортильес начинкой, отступая от краев на 3 см, и посыпьте тертым Чеддером. Сверните лепешки по вашему желанию – конвертиком или просто оберните внахлест.

Шаг 6. Теперь надо расплавить сыр в лепешках. Это можно сделать в микроволновой печи (3 минуты при 900 Вт) или на сухой сковороде на среднем огне, прижимая лопаткой и переворачивая. Первой жарьте ту сторону, где находится стык краев.

Тортильи с мексиканской начинкой идеально подойдут для вечеринки с пивом, для летнего обеда на даче, для перекуса.

Еще больше рецептов приготовления тортильес можете узнать из видео ниже.

Авторство классического варианта тортильи приписывают разным людям. Она версия гласит, что лепешку с начинкой придумала крестьянка, когда у нее в доме разместились высокопоставленные военные и ей надо было их чем-то накормить. Она напекла лепешки из муки и воды и завернула в них все, что было в доме из продуктов – картошку, яйца и лук.

Наверняка многие из вас готовят дома испанскую тортилью, только не догадываются, что это именно она. Вы берете вареный картофель, рубите репчатый лук, обжариваете все это на сковороде и заливаете взбитыми яйцами. Если вы переворачиваете омлет на другую сторону для обжарки, то вы делаете именно тортилью, с чем я вас и поздравляю!

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *