Тако с курицей – рецепт мексиканской лепешки
Считается, что мексиканскую закуску тако придумали в какой-то южноамериканской стране. Тако — это небольшая тортилья (кукурузная лепешка) с яркой начинкой. Это может быть все, что есть в доме: вареное мясо, овощи, морепродукты и сыр. Лепешка играет роль тарелки.
Если вы хотите сделать аутентичное тако, возьмите кукурузную тортильес. Сейчас ее можно купить в хлебном отделе супермаркета или испечь самому. В Мексике внутрь кладут мясо, мягкий сыр, запеченную капусту. К тако подают соус: сметану, сальса, гуакамоле. С начинками можно и нужно импровизировать. Если у вас есть тортилья, делайте с ней все, что захотите.
Сегодня я предлагаю попробовать тако с кусочками курятины и сладким перцем. В качестве сыра я выбрала шарики Моцареллы.
Ингредиенты:
- 2 кукурузных лепешки;
- 200 г куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 3 ч. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 1 шарик моцареллы (70 г).
Приготовление тако с курицей
Репчатый лук почистите и нарежьте соломкой (полукольцами). Сваренное в соленой воде со специями куриное филе остудите, порежьте полосками.
На растительном масле обжаривайте минуты 3 лук, затем добавьте куриное мясо и обжаривайте еще минут 5 на слабом огне.
Небольшой сладкий перец или половинку крупного помойте, удалите все лишнее, нарежьте соломкой.
Кукурузные лепешки намажьте по центру томатным соусом, положите в форму для запекания.
Распределите по двум лепешкам обжаренный лук с курицей.
Сверху уложите нарезанный сладкий перец.
Большой шарик Моцареллы нарежьте пластинками и разложите поверх начинки.
Закрепите края лепешек деревянной шпажкой или зубочисткой. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Края станут поджаренными и хрустящими.
Если хотите, чтобы края остались мягкими, нужно будет завернуть начинку в лепешки, как в рулет.
Подавать лучше сразу, пока Моцарелла тянется, а сама начинка горячая и ароматная.
Тако (на испанском taco, tacos) — традиционно подают в каждой мексиканской забегаловке и в каждом доме. В Мексике можно часто встретить такие начинки, как чоризо (острая испанская колбаса), жареные бобы и даже тушеный мексиканский кактус, вернее, его мякоть. Закуску нужно есть руками, складывая лепешку с начинкой пополам. Заведения, специализирующиеся на подаче тако, называются такериями.
В Соединенных Штатах 4 октября отмечается Национальный день тако.
Историки еды полагают, что тако появились задолго до появления европейцев в Мексике. Коренные мексиканцы из долины Мехико ели тако с мелкой рыбой. Словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом».