Ленивая селедка под шубой – рецепт в яйце
Каких только вариантов подачи популярного салата не встретишь! Многие отдают предпочтение традиционному варианту селедки «под шубой», в котором все продукты выкладывают слоями, покрывают сверху тертой свеклой и обмазывают майонезом. Для особо торжественных случаев делают салат в виде рулета или заливного, добавив в майонез свекольный сок и желатин. Ну а когда времени на кулинарные изыски нет, выручат простые, но не менее эффектные рецепты.
«Ленивая» селедка под шубой готовится буквально за десять минут при условии, что овощи уже отварены и готовы половинки вареных яиц, в которых будем подавать салат. Останется все нарезать, заправить майонезом, наполнить яйца и украсить сверху аппетитным кусочком сочной селедочки. Такая подача удобна и для фуршетов, и для молодежной вечеринки, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт;
- соленая сельдь – 1 филе;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3 клубня;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л. (по желанию);
- майонез – 3 ст. л.
Как приготовить ленивую селедку в шубе для новогоднего стола
Яйца кладем в холодную воду, доводим до кипения. Укрутив огонь почти до минимального, варим десять минут, после чего сразу же перекладываем в емкость с большим количеством холодной воды. Остудив, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
Овощи для салата отвариваем за несколько часов до готовки, чтобы успели остыть до комнатной температуры. Свеклу и морковь лучше приготовить на пару, картофель очистить и сварить в подсоленой воде.
Лук режем помельче, высыпаем нарезку в салатник. Если горчит, сначала обдаем кипятком или сбрызгиваем уксусом и маринуем минут десять.
Картофель натираем через крупную терку сразу в салатник с луком.
Туда же добавляем морковь, натертую короткой стружкой, и желтки вареных яиц, размятые в мелкую крошку.
Свеклу натираем в отдельную посуду, используя терку с мелкими или крупными отверстиями. Отжимаем от сока (его можно оставить для подкрашивания майонеза или готового салата). Добавляем к остальным продуктам, заправляем майонезом. По вкусу подсаливаем. Перемешиваем и даем постоять, пока свекла не окрасит все в яркий цвет. Если нет времени ждать, добавляем в салат немного свекольного сока.
Наполняем смесью половинки вареных яиц, выкладывая ее округлой горкой.
Селедочное филе нарезаем ровными неширокими дольками. На каждое яйцо кладем одну дольку, присыпаем зеленью (укроп, перья зеленого лука, шпинат, петрушка). Подаем праздничную закуску к столу. Приятного всем аппетита!
Для закуски лучше выбирать крупные, в идеале – домашние яйца, чтобы было побольше места для начинки. Чтобы вкус «шубы» был более глубоким и насыщенным, используйте не отварные, а запечные овощи.
Пикантная селедка в овощной шубе выглядит очень нарядно и ярко. Гости сразу обратят на на нее внимание, к тому же это вкусно, красиво и мега просто. Порционная подача в половинке яичного белка – современна, эстетична, удобна для укуса.
Если вы любите маленькие фуршетные закуски, обратите внимание на праздничные канапе, а также на брускетты. Продолжая тему фаршированных яиц, предлагаю свои любимые рецепты для их начинки – читайте здесь.