Салат «Дед Мороз» – новогодний рецепт

Скоро в гости к нам придет Дедушка Мороз, и мы готовимся его встретить весело и вкусно. Превращаем обычный куриный салат в праздничный – придаем нужную форму и тематически украшаем.

Состав можно менять на свое усмотрение, но лучше отдать предпочтение несложным рецептам, в которых продукты не придется выкладывать слоями, а достаточно только смешать и заправить майонезом.

Для оформления закуски понадобятся свежий помидор или красный болгарский перец, кусочки маслин или чернослив, а также вареные яйца.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварить или запечь) – 300 г;
  • вешенки свежие – 70 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • лук красный – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • майонез густой – по вкусу;
  • уксус 6-9% – 1 ст. л;
  • черный молотый перец – 2 щепоти;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 ст. л.

Рецепт с фото салата на Новый год в виде Деда Мороза

Измельчаем лук мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым маслом. Перемешав, доводим на слабом огне до мягкости.

Вешенки режем таким же образом или чуть крупнее. Смешиваем с луком, обжариваем пять минут, слегка подрумянивая. Не забываем посолить и добавить толику перца для вкуса и аромата.

Остудив куриное мясо, нарезаем кусочками и затем проходимся вилкой, разделяя на тонкие волокна.

Картошку варим на пару или в воде с добавлением соли. Остужаем, измельчаем некрупными кусочками. В салатнике смешиваем с куриным мясом.

Добавляем обжаренные с луком грибы, стараясь не забирать со сковороды масло.

Заправляем подготовленные продукты густым майонезом, в идеале домашним. Масса должна получиться вязкой, плотной, чтобы салат не потек до подачи и прочно держал форму.

На красивой тарелке выкладываем овал, верх формируем округлым, придавая форму шапочки. С одной стороны чуть вытягиваем вниз. Чтобы лучше легли декоративные элементы, смазываем заготовку майонезом сверху и по бокам.

Верхнюю часть (шапочку) декорируем мелко нарезанным помидором. Отделяем тонкой полоской тертого белка. Среднюю часть закрываем слоем раскрошенного желтка, бороду и помпон на шапке делаем из тертого белка.

Завершаем украшение салата: из маслин или кусочков чернослива делаем глаза, из помидорки вырезаем нос и рот. Накрыв салат, ставим до подачи в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!

Закуску нужно сделать и сразу заправить, а потом украсить в виде Деда Мороза. Если она простоит несколько часов, то, может, и не потечет в холодильнике, но обязательно заветрится и осядет, как ни накрывай. Поэтому оформлять такой новогодний салат нужно в последнюю минуту.

Подойдет следующий режим: овощи сварим заранее, нарезать тоже можно заранее и разложить по zip-пакетам. А вот собирать, лепить фигурку и украшать будем в последние минуты перед подачей на стол. Так гости его увидят свежим и рыхлым.

У Дедушки Мороза обычно с собой много личных вещей — сапоги, посох, варежки,  шапка. Это все прекрасные идеи для создания небольших тематических закусок. Если вам нравится креативный подход к праздничному меню, посмотрите мои варианты приготовления новогодних салатов.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector