Блины из овсяной муки на молоке
Продолжаю эксперименты с блинами! В моем шкафу стоит несколько пачек разной муки. Так, я уже пекла кукурузные блины, собираюсь в Масленичную неделю испечь на миндальной и даже на черемуховой. Ну, а сегодня на повестке дня – овсяные. Но не путайте их с овсяноблином для диетического питания, нет, мои блинчики выглядят, как обычные, только вместо пшеничной муки я взяла овсяную. Они получаются тоненькими, мягкими и нежными. Источают приятный аромат, как от овсяного печенья. Они очень вкусные!
Дарю вам лайфхак! Готовая овсяная мука в 4 раза дороже овсяных хлопьев «Геркулес». Вы можете не переплачивать, а легко и быстро размолоть хлопья в муку с помощью кофемолки или кухонного измельчителя.
Если вы больше любите оладушки, то – пожалуйста, у меня для вас есть рецепт овсяных панкейков. А блинчики подавайте с бананом, шоколадным топингом, фруктами, ягодами, вареньем или сметаной. Хорошо к ним идет также сгущенка.
По этому рецепту получатся в меру сладкие овсяные блинчики. С сахаром можете распоряжаться, сами, кто любит послаще, возьмет больше. А если планируете сделать блинчики с «серьезной» начинкой (мясо, яйцо с луком, рыба), то сахара понадобится всего щепотка. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 15 тонких блинчиков на сковороде 20 сантиметров в диаметре.
Ингредиенты:
- молоко — 1,5 стакана;
- овсяная мука — 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 4 столовые ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
У меня стакан равен 250 мл. Также все продукты должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее.
Рецепт тонких овсяных блинов
Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, добавляем соль, сахар и овсяную муку. Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса.
Наливаем туда половину молока и взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков.
После этого выливаем оставшееся молоко и снова все перемешиваем или взбиваем миксером.
За счет того, что жидкость вводится частями, в блинном тесте не будет комочков.
Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой. Оставляем постоять на 5-7 минут, чтобы клейковина в муке разбухла, тогда блины получатся эластичными, не будут рваться. По консистенции овсяное тесто получается жидким, как и для других блинчиков на молоке.
Пока тесто настаивается, разогреем сковороду, смажем ее растительным маслом. Я для блинов всегда смазываю сковороду, не люблю сухие блины. Но вы можете и не смазывать, особенно если сковородка антипригарная. В раскаленную сковороду наливаем половничек теста. Быстро вращая ее по кругу, распределяем тесто. Печем блинчик на среднем огне до румяности.
Ловко поддев край блина лопаткой, быстрой переворачиваем его и жарим вторую сторону. Печем блины, пока не закончится тесто, складывая их горкой и промазывая перед этим кусочком сливочного масла. Я люблю промасленные блины, ну, в самом деле, кому нужны сухие?)
Можете сложить их треугольниками, конвертиками, трубочкой. Иногда я еще дополнительно смазываю их тонким слоем меда, а потом сворачиваю.
Овсяные блинчики отличаются по вкусу от простых, они более ароматные и мягкие. Обязательно приготовьте, тем более ничего сложного здесь нет абсолютно!
Единственно, что у меня не получились кружевные хрустящие края, как, например, в этом рецепте кефирных блинчиков. Дырочки образуются еще и от добавления кипящей воды. Но этот вариант нежных блинов нам тоже очень понравился.