Гречневые блинчики на молоке

В старину блины выпекали самые разнообразные – пшеничные, овсяные, гречневые, с припеком, с начинкой. Я же предлагаю рецепт из смеси двух видов муки – гречневой и пшеничной. Приготовить их очень просто, справится даже начинающий кулинар. Гречишная мука – универсальное, богатое питательными веществами древнее зерно, с высоким содержанием клетчатки и без глютена. Вкус богатый и ореховый, она прекрасно работает при приготовлении оладий, кексов, быстрого хлеба. По цвету намного темнее, чем обычная или даже из цельной пшеницы.

Я вот лично люблю такой оттенок выпечки, натуральный, можно даже сказать – земельный. Но это может быть сюрпризом, если вы впервые используете ее. Сделать партию гречишных блинчиков так же просто, как обычных. Просто поменяйте пшеничную муку на гречневую, и вы уже в пути. Для достижения наилучших результатов я предпочитаю использовать смесь – 50 на 50.

Если взять 100% гречневой, то текстура будет немного суше, а ореховый вкус более настойчивым. Половинная смесь делает выпечку пушистой и влажной, с нежным ореховым вкусом.

Рецепт гречнево-пшеничных блинов на молоке

Я немного экспериментировала с этим рецептом: включая яйцо, исключая яйцо, брала всю гречневую муку или напополам с универсальной. И знаете что? Все хорошо. Моя любимая комбинация включает яйцо и сочетание белой муки с гречишной. Но результат без яйца или со всей гречневой мукой также был отличным – пушистым, ароматным и очень вкусным.

Блюдо завтрак
Кухня русская

  • 250 мл гречневой муки
  • 250 мл пшеничной муки
  • 750 мл молока 3 стакана по 250 мл
  • 2 шт. яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст.ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды пищевой
  • кислота лимонная на кончике ножа
  • 1/4 ч. ложки соли

  1. На маленьком огне в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Когда будете это делать, внимательно проследите, чтобы желток не попал в миску с белками, в противном случае взбить их будет практически невозможно. Емкость с белками уберите в холодильник.

    В миску с желтками всыпьте сахар. Хорошо разотрите с помощью миксера.

  3. Влейте растопленное сливочное масло. Взбейте.
  4. В другую миску просейте оба вида муки.
  5. Разведите муку теплым молоком. Очень тщательно взбейте миксером, чтобы получилась гладкая масса без мучных комочков. Соедините яичную и мучную смеси. Хорошо взбейте.

  6. В отдельной емкости в 30 г воды разведите соду. В другой чашке в 30 г воды – лимонную кислоту.

  7. Соедините водные растворы лимонной кислоты и соды и сразу же, пока сода шипит, добавьте в тесто.
  8. Мисочку с яичными белками выньте из холодильника, положите в нее соль. Взбейте до получения устойчивой белой массы. Аккуратно введите белки в тесто. Лопаточкой, движениями снизу вверх, вмешайте белки.

    Тесто готово, оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

  9. Выпекайте обычным способом. Если вы будете использовать сковороду с антипригарным покрытием, не смазывайте ее. А если, например, чугунную, то перед приготовлением первого блина смажьте тонким слоем подсолнечного масла.

  10. Налейте порцию теста, распределите его покачиванием сковороды ровным слоем. Позвольте румяниться в течение 2-3 минут на нижней стороне. Следите за пузырьками воздуха на поверхности теста. Когда они начнут подниматься на поверхность в центре, переверните. Готовьте еще 1-2 минуты или пока не подрумянится.

Блины на молоке из гречневой муки

Подавайте гречнево-пшеничные блины со сметаной, вареньем, медом.

Благодаря гречневой муке эти восхитительные блинчики имеют легкую и нежную текстуру с нежным ореховым вкусом .

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта