Гречневые блинчики на молоке
В старину блины выпекали самые разнообразные – пшеничные, овсяные, гречневые, с припеком, с начинкой. Я же предлагаю рецепт из смеси двух видов муки – гречневой и пшеничной. Приготовить их очень просто, справится даже начинающий кулинар. Гречишная мука – универсальное, богатое питательными веществами древнее зерно, с высоким содержанием клетчатки и без глютена. Вкус богатый и ореховый, она прекрасно работает при приготовлении оладий, кексов, быстрого хлеба. По цвету намного темнее, чем обычная или даже из цельной пшеницы.
Я вот лично люблю такой оттенок выпечки, натуральный, можно даже сказать – земельный. Но это может быть сюрпризом, если вы впервые используете ее. Сделать партию гречишных блинчиков так же просто, как обычных. Просто поменяйте пшеничную муку на гречневую, и вы уже в пути. Для достижения наилучших результатов я предпочитаю использовать смесь – 50 на 50.
Если взять 100% гречневой, то текстура будет немного суше, а ореховый вкус более настойчивым. Половинная смесь делает выпечку пушистой и влажной, с нежным ореховым вкусом.
Рецепт гречнево-пшеничных блинов на молоке
Я немного экспериментировала с этим рецептом: включая яйцо, исключая яйцо, брала всю гречневую муку или напополам с универсальной. И знаете что? Все хорошо. Моя любимая комбинация включает яйцо и сочетание белой муки с гречишной. Но результат без яйца или со всей гречневой мукой также был отличным – пушистым, ароматным и очень вкусным.
- 250 мл гречневой муки
- 250 мл пшеничной муки
- 750 мл молока 3 стакана по 250 мл
- 2 шт. яйца
- 60 г сливочного масла
- 2 ст.ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды пищевой
- кислота лимонная на кончике ножа
- 1/4 ч. ложки соли
-
На маленьком огне в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
-
Яйца разделите на белки и желтки. Когда будете это делать, внимательно проследите, чтобы желток не попал в миску с белками, в противном случае взбить их будет практически невозможно. Емкость с белками уберите в холодильник.
В миску с желтками всыпьте сахар. Хорошо разотрите с помощью миксера.
-
Влейте растопленное сливочное масло. Взбейте.
-
В другую миску просейте оба вида муки.
-
Разведите муку теплым молоком. Очень тщательно взбейте миксером, чтобы получилась гладкая масса без мучных комочков. Соедините яичную и мучную смеси. Хорошо взбейте.
-
В отдельной емкости в 30 г воды разведите соду. В другой чашке в 30 г воды – лимонную кислоту.
-
Соедините водные растворы лимонной кислоты и соды и сразу же, пока сода шипит, добавьте в тесто.
-
Мисочку с яичными белками выньте из холодильника, положите в нее соль. Взбейте до получения устойчивой белой массы. Аккуратно введите белки в тесто. Лопаточкой, движениями снизу вверх, вмешайте белки.
Тесто готово, оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
-
Выпекайте обычным способом. Если вы будете использовать сковороду с антипригарным покрытием, не смазывайте ее. А если, например, чугунную, то перед приготовлением первого блина смажьте тонким слоем подсолнечного масла.
-
Налейте порцию теста, распределите его покачиванием сковороды ровным слоем. Позвольте румяниться в течение 2-3 минут на нижней стороне. Следите за пузырьками воздуха на поверхности теста. Когда они начнут подниматься на поверхность в центре, переверните. Готовьте еще 1-2 минуты или пока не подрумянится.
Блины на молоке из гречневой муки
Подавайте гречнево-пшеничные блины со сметаной, вареньем, медом.
Благодаря гречневой муке эти восхитительные блинчики имеют легкую и нежную текстуру с нежным ореховым вкусом .