Печать рецепта

Как испечь манник на кефире в духовке. Пошаговый рецепт с манкой

У этого невероятного сдобного кекса есть один секрет, даже два! Все дело в чудесной пропитке готового изделия. Сливки и сахарная помадка сотворили чудо, и перед вами шедевр сладкой выпечки. Разве кто-то поверит, что это всего навсего обычный манник?

Блюдо десерт

  • 250 г кефира
  • 2 шт. яйца
  • 230 г сахара
  • 200 г манной крупы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложка соли
  • 150 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки воды
  • 250 мл сливок

  1. В большой миске смешаем кефир, яйца, сахарный песок, манку, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешаем венчиком.

  2. Нальем в смесь растопленное сливочное масло. Тщательно и энергично размешиваем, чтобы не осталось никаких крупинок.

  3. Тесто получается как густая сметана. Прелесть этого рецепта еще в том, что манку не надо замачивать предварительно в кефире, выжидать час, только после этого выпекать. Яйца также не придется взбивать. Тут все делается очень быстро и элементарно.

    Выливаем тесто в промазанную кусочком сливочного масла форму. Вы можете взять разъемную диаметром 22 см. У меня такие есть только большие, на 28 см, я побоялась, что манник выйдет широким и низким. Поэтому взяла форму для кекса с отверстием посередине. Выливаем тесто, немного покрутим, чтобы оно распределилось, и разравниваем.

    Ставим в разогретую до 185 градусов духовку наверх, выпекаем при конвекции 40-50 минут. Следите, когда верх зарумянится, но дверку не открывается, чтобы не осел.

  4. Пока пирог печется, сделаем пропитку. Это совершенно элементарно – надо просто размешать в пиале сахарную пудру с 2 ложками воды. Готово.

  5. Румяный поднявшийся манник вынимаем, даем постоять несколько минут, чтобы привык к комнатной температуре.

  6. Теперь ножом отделим тесто от стенок формы и слегка будем приподнимать, чтобы он отстал от дна. Не вынимая из формы, поливаем сверху сливками, щедро и от души. Не переживайте, что рыхлое тесто превратится в кашу. Этого точно не случится! Наоборот, все поры пропитаются сливками, а лишней жидкости не останется вовсе. Манник станет тяжелым, но мягким.

  7. Осторожно достанем наш сдобный кекс и положим на блюдо. Сверху польем помадкой. Вот и все. Никаких утомительных действий и хлопот.

  8. На разрезе видно отлично пропеченное тесто, пористое, желтое, влажное. Оно издает невероятный аромат, весь дом наполнился запахом сливок и выпечки.

  9. Подавайте с молоком, кофе, какао. Будьте уверены, что через полчаса на тарелке не останется ни крошки. Надеюсь, ваша копилка пополнится этим чудесным рецептом.