Печать рецепта

Пасха из творога без выпечки со сгущенкой

Готовится шоколадная пасха быстро и просто, главное, дать ей время отстояться в холодильнике, чтобы она хорошо держала форму. Подготовка займет около 20 минут, в холодильнике пасха должна простоять 12 часов.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 450 г мягкого творога
  • 100 г сгущенного молока
  • 100 г шоколада
  • 125 л жирной сметаны

  1. Для этой творожной пасхи лучше использовать только что приготовленный домашний творог. Жирность особого значения не имеет – на вкус особо не повлияет. Единственное, что жирный творог даст несколько больше сыворотки, ну и калорийность готового блюда будет выше.

    При покупке ингредиентов для приготовления творожной пасхи с шоколадом будьте внимательны, изучайте состав. В сгущенном молоке не должно быть ничего, кроме молока и сахара. В сметане – кроме молока и закваски, а в твороге не должно быть заменителей молочного жира. Ну и шоколад, соответственно, проверьте на натуральность. Можно взять хоть темный, хоть молочный.

  2. Протрите творог через сито, чтобы получить более нежную текстуру, добавьте жирную сметану. Можно просто перебить все блендером, тогда получится творожная паста.

  3. Налейте сгущенку. Открыв банку, попробуйте содержимое на вкус. Оно не должно напоминать мыло, значит, у вас просроченный или просто некачественный продукт. Настоящая сгущенка пахнет сливками и сладостью.

  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, выложите в ковшик и растопите на водяной бане. Немного остудите, добавьте к творогу.

  5. Перемешайте массу лопаткой. Можно добавить цукаты или орехи по вкусу.
  6. Застелите пасочницу марлей и выложите творожную массу. Форма должна быть с открытым верхом, так как из творога будет выдавливаться сыворотка.

  7. Узкий конец поставьте на блюдце, края марли подверните и поместите сверху груз. В качестве его можно использовать небольшую емкость, наполненную водой. Смотрите по размеру пасочницы. Если творожной массы выйдет до 500 г, достаточно будет 300-граммового гнета.

  8. Оставьте шоколадную пасху в холодильнике на 12 часов. За это время уйдет лишняя жидкость, а сама пасха станет плотнее, будет хорошо держать форму. Украсьте орешками или цукатами и подавайте к столу.