Печать рецепта

Рецепт творожной пасхи без выпечки с цукатами

Классическая творожная пасха с цукатами непременно станет украшением праздничного пасхального стола. Такой вариант можно взять за основу и в дальнейшем вносить свои поправки, а именно – добавлять сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, какао и шоколад, ряженку и йогурт. Для приготовления лучше купить специальную форму – из пластика или металла.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г творога
  • 2 горсти цукатов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • ½ ч. ложка ванильного сахара
  • 6 шт. грецких орехов

  1. Для приготовления творожной массы удобно использовать блендер – погружной или с чашей. Положите в чашу мягкое сливочное масло, добавьте сахар-песок и ванильный. При закрытой крышке перемешивайте в течение 30 секунд. Добавьте сметану средней жирности, снова перекрутите примерно столько же. Положите в чашу зернистый творог, обязательно свежий. А вот жирность может быть любой.

  2. Закройте миксер, перекручивайте все ингредиенты в течение минуты. Должна получиться однородная творожная масса. Можно сразу ее попробовать, чтобы понять – достаточно ли сахара.

  3. Если цукаты слишком засушенные, лучше залить их теплой водой на полчаса.
  4. Слейте воду, обсушите цукаты салфетками, затем положите их в емкость с творожной массой, все перемешайте.

  5. Форму для творожной пасхи изнутри застелите чистой сухой марлей. Внутрь положите творожную массу, утрамбуйте.

  6. Сверху накройте пасху краями марли. Форму в перевернутом виде установите в блюдце с высокими бортиками, а сверху поместите не слишком тяжелый гнет. Уберите в холодильник на 5-6 часов.

  7. Аккуратно достаньте пасху из формы, снимите марлю. Украсьте творожную пирамидку кусочками грецкого ореха. Украшение для пасхального стола готово!