Печать рецепта

Рецепт царской заварной пасхи из творога

С древних времен творожная пасха символизирует достаток и благополучие семьи. Настоящая, царская, включает в себя сильно взбитые сливки. Она особенно нежная и сдобная.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 540 г мягкого творога
  • 100 г сахарного песка
  • 3 шт. куриных желтка
  • 100 г жирных сливок от 30%
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 70 г изюма по желанию орехов или цукатов
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

  1. Творог для царской пасхи должен быть однородным, не рассыпчатым. Если суховат, протрите его сквозь сито, чтобы во рту не ощущались твердые крупинки. Массу нужно взбивать ручным миксером, так что возьмите подходящую посуду, глубокую. В миску положите яйца, творог, мягкое сливочное масло и сахарный песок.

  2. Взбивайте все на высоких оборотах минуты две, пока масса не станет пушистой и однородной.

  3. Переложите творожную массу в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь.

  4. При постоянном помешивании нагрейте содержимое сотейника до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не кипятите! Нагретая масса станет заметно пожиже, чем холодная, так и должно быть.

  5. Снимите кастрюльку с огня, добавьте ванильный экстракт (по желанию можно этот шаг пропустить). Далее, если вы не протирали творог через сито, перебейте погружным блендером до полной однородности и разбивания случайно оставшихся твердых фракций. Масса должна напоминать густую сметану.

    Возьмите большую чашу, наполните ее ледяной водой. Хорошо бы добавить туда кубики льда. Нужно как можно быстрей остудить творожную массу. Погрузите кастрюльку с ней в ледяную чашу и, помешивая, охлаждайте. По мере остывания творог будет становиться все гуще. Когда он полностью остынет, поместите кастрюльку в холодильник на 2 часа.

  6. Тем временем займитесь яркими добавками. Изюм промойте, положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут, чтобы немного набух.

  7. Чтобы придать творожной массе больше сдобности и нежности, я добавляю к ней взбитые сливки. Они и есть тот самый ингредиент, который простую творожную пасху делает царской. Достаньте из холодильника очень холодные сливки и взбивайте до устойчивых пиков сначала на медленных оборотах миксера, затем – на максимальных, Вмешайте к творогу вместе с изюмом.

  8. Возьмите разъемную форму для пасхи, установите ее в тарелку узким концом вниз. Накройте сверху двумя слоями влажной марли и углубите ткань внутрь формы.

  9. Творожную массу аккуратно лопаткой укладывайте в пасочницу, приминая каждую порцию. Наполнив до верха, утрамбуйте ее и разровняйте.

  10. Накройте творог концами марли, положите сверху небольшой гнет. Таким образом, получается, что сыворотка из массы будет стекать в тарелку под ней. Уберите конструкцию в холодильник на сутки или больше.

  11. По прошествии времени, когда масса спрессовалась в монолит, ее нужно освободить от формы. Переверните пасочницу на тарелку, на которой подадите это угощение. Разъедините крепления формы, снимите ее.

  12. Аккуратно освободите пасху от марли. Не сотрите случайным прикосновением выдавленные буквы ХВ.

  13. Украсьте свое произведение искусства, как вам нравится. Можно у подножия разложить цукаты, орехи, верх посыпать пасхальным декором.