Печать рецепта

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп-пюре

Постный обед, богатый бобовыми и солнечной тыквой, содержит большое количество клетчатки, белка и мало насыщенных жиров. Отличный способ согреться, раскрасить серые будни и поднять себе настроение.

Блюдо обед
Кухня марроканская
Порции 2

  • 150 г сухого нута
  • 300 г тыквы очищенной;
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • 3 шт. помидоров или 2 ст. л. томатного соуса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1-2 шт. перца острого стручкового по желанию
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 4 стакана воды для замачивания и варки нута.

  1. Нут заливаем холодной водой на 3-4 часа или замачиваем с вечера и оставляем на ночь. Затем промываем под струей проточной воды, перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтобы закрыть на 3-4 см. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимального. Неплотно прикрываем крышкой, варим около часа до готовности. Не солим. При необходимости подливаем воду. Сваренный нут будет мягким, при нажатии легко разделяется пополам или разминается. Отвар сливаем.

  3. Режем кубиком лук, морковь кругляшками. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Выкладываем лук с морковью. Помешивая, обжариваем овощи на тихом огне минут пять, пропитывая маслом.
  4. Как только краешки кубиков лука начнут зарумяниваться, добавляем куркуму, колечки острого перца и измельченный чеснок. Прогреваем с минуту.
  5. Мелко режем помидоры, выкладываем к обжаренным овощам. Или кладем две ложки томата, слегка поджариваем, пока не появится характерный кисло-сладкий аромат жареных помидоров.

  6. Тыкву очищаем, срезаем мягкую серединку с семенами и грубую корку. Режем тыквенную мякоть кубиками, добавляем в суп.

  7. Вливаем литр воды, по вкусу подсаливаем. После закипания прикрываем казанок крышкой и варим суп полчаса, разваривая овощи до мягкости. Добавляем вареный нут, даем покипеть еще минут пять на слабом огне.

  8. Немного остудив, сливаем овощной отвар в миску. Овощи и горох измельчаем погружным блендером, понемногу подливая отвар. Доводим до кремообразной консистенции.

  9. Подаем суп-пюре из тыквы горячим, присыпав молотой паприкой или перцем чили – на ваш выбор. Можно предложить сухарики или гренки, подсушенный тостовый хлеб. Приятного аппетита!